FOLLOW SOCMED:

           

@TINTAHIJAUcom

Contoh Pertanyaan Interview Saat Melamar Kerja dan Tips Menjawabnya - (3)

Indeks Artikel



#7 KENAPA KAMU BERHENTI/RESIGN DARI KERJAAN SEBELUMNYA?

Pertanyaan yang paling sulit buat jobseeker nih, biasanya. Mau jujur, takut dianggep jelek. Mau boong, takut keliatan boongnya, apalagi kalo di-crosscheck. Saran dari gua adalah, jelasin aja apa adanya, tanpa menjelekkan pihak mana pun. Semisal karena ya abis kontrak, ga lolos probation, atau ya karena simply lingkungan kerjanya ga sehat untuk fisik/mental. Gapapa, HR lebih appreciate kandidat yang jujur apa adanya kalo buat hal ini. Kenapa ga boleh bohong? Di situ keliat tingkat kedewasaan menghadapi konflik dan bagaimana ngatasinnya. Resign/berhenti kerja memang jadi problem buat orang, bahkan ada yang ga nyaman cerita. Yang penting, lu dewasa dalam menyampaikan sesuatu, dan berani menghadapi kegagalan lu kemarin.

#8 APA YANG KAMU LAKUKAN JIKA MENGHADAPI SITUASI KERJA YANG TIDAK MENYENANGKAN ?

Di pertanyaan ini, jujur, ga ada benar/salah. Karena setiap orang, punya cara masing-masing untuk meng-handle stress/ketika kena situasi yang ga menyenangkan. Yang HR ingin kepo adalah, lu orangnya cukup dewasa dan bertanggung jawab ga dengan tugas-tugas ketika nanti bekerja? Atau malah orang yang menunda/menghindari konflik dan menelantarkan pekerjaan? Ya intinya, jujur. Akan menjadi salah ketika lu berbohong dan itu bukan yang lu banget.

BACA JUGA: Sudah Melamar Tapi Sulit Dapat Kerja?, Mungkin Ini Penyebabnya

#9 LAGI ADA PROSES DI TEMPAT LAIN, GAK?

Nah, di sini HR pengen mastiin status kamu gimana. Apakah available bisa di-hire cepet? Atau lagi ada proses di tempat lain? Kalo emang lagi lamar di tempat lain, sampein apa adanya sejauh apa pun itu proses yang lo lagi jalani. Bisa dibilang sesama HR tuh rebut-rebutan kandidat, apalagi kalo kandidatnya tuh all-star alias bagus banget buat dipekerjakan. Jadi, kalo kamu jujur nyampein, HR bisa banget loh hire kamu lebih cepet, karena ga kepengen kamu keduluan sama HR di tempat lain. Enak loh direbutin gitu.

#10 GAJI KAMU DI TEMPAT KEMARIN BERAPA ?

Nah, HRD biasanya akan nanya, sekalian mastiin juga harga yang pantes buat kamu tuh berapa sih. Bahkan ada HRD yang sampe minta slip gaji sebelumnya kamu, supaya makin yakin juga.

#11 APA ADA PERTANYAAN?

Yap, kalo kamu udah ngedenger pertanyaan ini, biasanya sesi interview sudah berakhir. Yeay, congrats! Tinggal closing yang cantik ya setelah kamu ditanya-tanya. Intinya, harus nanya, tunjukkin antusiasme dan motivasi positif lo di sini. Kesan baik = Hasil baik

Yah, kira-kira gitu aja sih pertanyaan basic/umum yang sering muncul pas interview kerja. Sisanya sih beda-beda ya tiap orang, tergantung arah/alur interview lu pada aja. Biasanya HRD juga akan nanya hal yang lebih detail, kalo lu punya banyak pengalaman. That’s all folks! Mudah-mudahan tulisan ini bermanfaat buat kalian yang lagi cari kerja pertama kali atau lupa rasanya interview kerja.

Sumber: Mojok.com | Foto: Ilustrasi/Pexels

FOLLOW SOCMED:
FB & IG: TINTAHIJAUcom
IG & YT: TINTAHIJAUcom
E-mail: Alamat email ini dilindungi dari robot spam. Anda memerlukan Javascript yang aktif untuk melihatnya.


TINTAHIJAU CHANNEL

Twitter Update

Wabup Subang Apreisasi Pembangunan Zona Intergritas BPS https://t.co/P4iMwvCjrZ
Pemprov Jabar Kembangkan Ekosistem Peternakan https://t.co/krsZu9ldAN
Info Terkait BLT UMKM Rp 1,2 Juta, Siapa yang Berhak Menerimanya? https://t.co/b4yqsqrgzc
Follow TINTAHIJAU.com on Twitter