FOLLOW SOCMED:

           

@TINTAHIJAUcom

1.266 Hektare Sawah di Kabupaten Majalengka Kekeringan

BANDUNG, TINTAHIJAU.com - Sekitar 1.266 hektare lahan pertanian di Kabupaten Majalengka mengalami kekeringan. Kekeringan juga melanda dua daerah tetangga lainnya, yakni Indramayu dan Cirebon

Dari tiga daerah itu, Kepala Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Jawa Barat Hendi Jatnika mencatat, ada sekitar 8.644 hektare lahan pertanian mengalami kekeringan. Kabupaten Indramayu menjadi daerah terparah terdampak kekeringan. "Kabupaten Indramayu menjadi yang paling parah karena terdapat 1.456 hektare yang sudah tidak menerima pasokan air," kata Hendi Jatnika, di Bandung.

BERITA TERKAIT:
Akibat Kekeringan, Petani di Majalengka Lakukan Panen Dini
Atasi Kekeringan Sawah, Distan Subang Kirim ke Mesin Pompa Air
Puluhan Hektar Tanaman Padi di Patokbeusi Subang Dilanda Kekeringan
Areal Pertanian di 6 Kecamatan di Subang Alami Kekeringan


Hendi mengatakan sekitar 8.644 hektare lahan pertanian di Jawa Barat mengalami kekeringan pada musim kemarau saat ini dengan rincian di Kabupaten Majalengka ada 1.266 hektare pertanian terdampak kekeringan dan di Cirebon ada 811 hektare lahan pertanian terdampak kekeringan.

Selain di daerah tadi, kekeringan juga terjadi di hampir seluruh kabupaten/kota dan lahan pertanian padi menjadi yang paling terdampak karena memerlukan pasokan air yang cukup. "Ini sudah tidak ada hujan selama 20 hari terakhir. Potensi sumber air hanya cukup untuk mengairi sawah terdekat," jelas Hendi.
 
Hendi juga mengatakan lahan-lahan yang kekeringan tersebut posisinya cukup jauh dari irigasi karena selain karena minimnya pasokan air, kekeringan di lahan pertanian pun terjadi karena ketidaktahuan petani dalam melakukan penanaman.
 
Seharusnya, menurut Hendi usai musim panen terakhir pada Februari-Maret, lahan ditanami palawija karena akan memasuki musim kemarau. "Memang seharusnya sejak April-Mei kemarin itu jangan ditanami padi, tapi ditanami palawija, karena tidak perlu air yang banyak," pungkas Hendi.

FOLLOW SOCMED:
FB & IG: TINTAHIJAUcom
Twitter: TINTAHIJAUcom
YouTube: TINTAHIJAU Channel

TINTAHIJAU CHANNEL

Twitter Update

Spanduk Lucu Selamatkan Restoran Ini dari Kebangkrutan https://t.co/V1bAAQxBby
Serentak, Hari Ini Seluruh Puskesmas Lakukan Vaksinasi https://t.co/fXd57t9S4z
Kukuhkan JB Purwakarta dan Indramayu, Atalia Ridwan Kamil: Bantu Warga dengan Ikhlas https://t.co/D02JwalYov
Follow TINTAHIJAU.com on Twitter