FOLLOW SOCMED:

           

@TINTAHIJAUcom

Hadiri Ruwat Bumi, Bupati Subang Minta Maaf Pembangunan Tertunda

SUBANG, TINTAHIJAU.com - Mengenakan Topi khas, Bupati Subang, H. Ruhimat menghadiri kegiatan Ruwat Bumi yang dilaksanakan di Desa Margasari, Kecamatan Dawuan, Subang, Kamis (27/8/2020).  Bupati menyampaikan permintaan maaf program pembangunan tertunda

Ruwat bumi  merupakan tradisi peninggalan nenek moyangnya yang telah berjalan sejak ratusan tahun yang lalu. Tradisi dimaksud adalah berupa upacara Ruwatan Bumi, yaitu ritual manifestasi rasa syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa atas segala yang telah diperoleh dari hasil bumi.

Ruwatan berasal dari kata Ruwat atau ngarawat (bahasa Sunda) yang artinya memelihara atau mengumpulkan. Makna dari mengumpulkan adalah mengajak masyarakat seluruh kampong berikut hasil buminya untuk dikumpulkan, baik yang masih mentah maupun yang sudah jadi atau dalam taraf pengolahan. Tujuannya selain rasa syukur tadi sekaligus sebagai   penghormatan terhadap para leluhurnya.

BERITA LAINNYA:

Pemkab Subang Akan Bangun Akses Jalan dari Cilamaya Menuju Patimban

Cek Jalan di Cisalak, Bupati dan Wabup Subang Naiki Motor Trail

Pemkab Subang dan Perhutani Tandatangani MoU Terkait Ketahanan Pangan dan Akses Jalan AlternatifBupati dalam sambutannya menyampaikan rasa syukur akan kekompakan Desa Margasari yang bergotong royong dalam melaksanakan kegiatan Ruwatan Bumi.

Dalam kesempatan itu Bupati menyampaikan permohonan maaf, tertundanya kegiatan pembangunan akibat dari pandemi Covid-19.

"Tapi begitu, dalam kondisi pandemik ini, beberapa kegiatan prioritas pembangunan tetap dilaksanakan, seperti pembukaan jalan  dan upaya untuk meningkatkan investasi di Kabupaten Subang. Ini agar dapat membuka jalan bagi peningkatan kesejahteraan warga masyarakat Kabupaten Subang," terangnya.

Dalam kegiatan tersebut hadir pula Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa, Camat Dawuan beserta Jajara dan Kepala Desa Margasari beserta jajaran dan masyarakat setempat.  


FOLLOW SOCMED:
FB & IG: TINTAHIJAUcom
IG & YT: TINTAHIJAUcom
E-mail: Alamat email ini dilindungi dari robot spam. Anda memerlukan Javascript yang aktif untuk melihatnya.