BANDUNG, TINTAHIJAU.com – Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia (Kapolri) Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo kembali melakukan mutasi dan rotasi jabatan terhadap sejumlah pejabat di lingkungan Kepolisian Republik Indonesia. Di wilayah Jawa Barat, mutasi tersebut mencakup sejumlah Kapolres serta pejabat utama di Polda Jawa Barat.
Mutasi ini tertuang dalam Surat Telegram Rahasia (STR) Kapolri yang ditandatangani oleh Asisten Sumber Daya Manusia (As SDM) Polri Inspektur Jenderal Polisi Anwar. Berdasarkan surat tersebut, sejumlah Kapolres di wilayah Cirebon Raya, Priangan Timur, hingga Sukabumi dan Cianjur resmi mengalami pergantian jabatan.
Selain jabatan Kapolres, mutasi juga menyasar beberapa posisi strategis di lingkungan Polda Jawa Barat. Dalam mutasi kali ini, Polri juga membentuk direktorat baru di Polda Jawa Barat, yakni Direktorat Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) serta Pemberantasan Perdagangan Orang (PPO).
Kepala Bidang Hubungan Masyarakat (Kabid Humas) Polda Jawa Barat membenarkan adanya mutasi tersebut. Menurutnya, rotasi jabatan merupakan bagian dari dinamika organisasi untuk meningkatkan kinerja Polri, khususnya di wilayah Jawa Barat.
“Mutasi ini bertujuan untuk meningkatkan kinerja, memperluas pengalaman kerja, serta meningkatkan kapasitas yang bersangkutan dalam menjalani tugas fungsi kepolisian agar lebih optimal,” ujar Hendra.
Berikut daftar lengkap mutasi Kapolres di wilayah hukum Polda Jawa Barat:
- Kapolresta Bogor Kota
Pejabat Lama: Komisaris Besar Polisi Eko Prasetyo
Pejabat Baru: Ajun Komisaris Besar Polisi Rio Wahyu Anggoro - Kapolres Majalengka
Pejabat Lama: Ajun Komisaris Besar Polisi Willy Andrian
Pejabat Baru: Ajun Komisaris Besar Polisi Rita Suwadi (sebelumnya Kapolres Sukabumi Kota) - Kapolres Sukabumi Kota
Pejabat Lama: Ajun Komisaris Besar Polisi Rita Suwadi, S.H., S.I.K., M.M.
Pejabat Baru: Ajun Komisaris Besar Polisi Ardian Satrio Utomo, S.H., S.I.K., M.Si. - Kapolres Cianjur
Pejabat Lama: Ajun Komisaris Besar Polisi Rohman Yonky Dilatha
Pejabat Baru: Ajun Komisaris Besar Polisi Akhmad Alexander Yurikho Hadi - Kapolres Pangandaran
Pejabat Lama: Ajun Komisaris Besar Polisi Andri Kurniawan
Pejabat Baru: Ajun Komisaris Besar Polisi Ikrar Potawari - Kapolresta Cirebon
Pejabat Lama: Komisaris Besar Polisi Sumarni
Pejabat Baru: Ajun Komisaris Besar Polisi Imara Utama - Kapolres Tasikmalaya
Pejabat Lama: Ajun Komisaris Besar Polisi Haris Dinzah
Pejabat Baru: Ajun Komisaris Besar Polisi Wahyu Pristha Utama - Kapolres Tasikmalaya Kota
Pejabat Lama: Ajun Komisaris Besar Polisi Moh Faruk Rozi
Pejabat Baru: Ajun Komisaris Besar Polisi Andi Purwanto
Sementara itu, mutasi juga dilakukan terhadap sejumlah pejabat utama di lingkungan Polda Jawa Barat, sebagai berikut:
- Direktur Lalu Lintas Polda Jawa Barat
Pejabat Lama: Komisaris Besar Polisi Dodi Darjanto
Pejabat Baru: Raydian Kokrosono - Direktur Reserse Siber Polda Jawa Barat
Pejabat Lama: Komisaris Besar Polisi Resza Ramadianshah
Pejabat Baru: Komisaris Besar Polisi R. Bagoes Wibisono - Direktur Perlindungan Perempuan dan Anak serta Pemberantasan Perdagangan Orang (PPA dan PPO) Polda Jawa Barat
Pejabat Baru: Ajun Komisaris Besar Polisi Rumi Untari - Direktur Pembinaan Masyarakat (Dirbinmas) Polda Jawa Barat
Pejabat Baru: Komisaris Besar Polisi Wadi Sa’bani - Inspektur Pengawasan Daerah (Irwasda) Polda Jawa Barat
Pejabat Baru: Komisaris Besar Polisi Benny Subandi
Mutasi dan rotasi jabatan ini diharapkan dapat memperkuat kinerja institusi kepolisian dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat, serta meningkatkan kualitas pelayanan publik di wilayah Jawa Barat.





