Pemerintahan

Safari Ramadan di Kasomalang, Bupati Subang Tekankan Pembangunan Karakter dan Infrastruktur

×

Safari Ramadan di Kasomalang, Bupati Subang Tekankan Pembangunan Karakter dan Infrastruktur

Sebarkan artikel ini

SUBANG, TINTAHIJAU.COM – Bupati Subang Reynaldy Putra Andita Budi Raemi, S.IP., didampingi Wakil Bupati Subang H. Agus Masykur Rosyadi, S.Si., M.M., kembali melanjutkan agenda Safari Ramadan Pemerintah Daerah Kabupaten Subang di Kecamatan Kasomalang, Jumat (06/03/2026).

Kegiatan yang digelar di Masjid Jami Al-Falah Gedongsinder, Desa Kasomalang Kulon, Kecamatan Kasomalang itu menjadi bagian dari rangkaian Safari Ramadan setelah sebelumnya dilaksanakan di Kecamatan Sukasari dan Kecamatan Binong.

Dalam sambutannya, Bupati Subang yang akrab disapa Kang Rey menyampaikan bahwa Ramadan bukan sekadar agenda tahunan, tetapi menjadi momentum pembinaan umat sekaligus penguatan karakter masyarakat.

Menurutnya, bulan suci Ramadan mengajarkan banyak nilai penting seperti pengendalian diri, kesabaran, kepedulian sosial, serta tanggung jawab moral dalam kehidupan bermasyarakat.

“Ramadan harus menjadi titik balik dalam pembinaan karakter. Baik keluarga, tokoh agama, sekolah, dan pemerintah harus bersinergi membentuk generasi yang santun, berakhlak mulia, dan menjauhi kekerasan,” ungkapnya.

Pada kesempatan tersebut, Kang Rey juga menyerahkan santunan kepada 50 penerima yang terdiri dari 16 marbot dan 34 anak yatim piatu di Kecamatan Kasomalang.

Selain menyampaikan pesan keagamaan, Kang Rey juga menyinggung berbagai capaian pembangunan daerah. Salah satunya adalah perbaikan ruas jalan sepanjang 5 kilometer di wilayah Kecamatan Kasomalang.

“Insha Allah, di tahun ini jalan-jalan harus mulai leucir, jangan ada lagi jalan yang rusak,” tegasnya.

Pemerintah Daerah Kabupaten Subang sendiri menargetkan perbaikan 250 kilometer jalan kabupaten. Hingga saat ini, sebanyak 92 kilometer di antaranya telah rampung diperbaiki sehingga akses antarwilayah semakin lancar dan mendukung aktivitas ekonomi, pertanian, serta mobilitas masyarakat.

Selain pembangunan infrastruktur, sepanjang tahun 2025 Pemerintah Daerah Kabupaten Subang juga berhasil meraih sejumlah penghargaan di tingkat provinsi maupun nasional sebagai bentuk apresiasi atas peningkatan kinerja pemerintah daerah.

Kang Rey juga menegaskan bahwa berbagai persoalan di masyarakat tidak dapat diselesaikan secara sendiri-sendiri. Ia mengajak seluruh elemen masyarakat untuk memperkuat kolaborasi.

“Inilah makna kebersamaan yang diajarkan oleh bulan ramadan. Dari kebersamaan lahir solusi, dari persatuan lahir kekuatan,” ujarnya.

Ia berharap kegiatan Safari Ramadan tidak hanya menjadi agenda seremonial, tetapi juga menjadi komitmen bersama untuk menjaga keamanan, kebersihan lingkungan, serta memperkuat akhlak generasi muda demi terwujudnya Kabupaten Subang yang lebih baik.

Kegiatan tersebut turut dihadiri Ketua DPRD Kabupaten Subang, unsur Forkopimda, anggota DPRD Kabupaten Subang, para asisten daerah, kepala OPD, staf ahli, camat, kepala desa se-Kecamatan Kasomalang, tokoh masyarakat, tokoh agama, serta tamu undangan lainnya.