Pemerintahan

Mengenal Bupati Kabupaten Subang dari Masa ke Masa Hingga Sekarang

×

Mengenal Bupati Kabupaten Subang dari Masa ke Masa Hingga Sekarang

Sebarkan artikel ini

SUBANG, TINTAHIJAU.COM – Sejak tahun 1967 lalu hingga saat ini, Kabupaten Subang sudah dan sedang dipimpin oleh 11 orang Bupati definitif

Bupati adalah sebutan untuk kepala daerah kabupaten di Indonesia. Seorang bupati kewenangannya sejajar dengan wali kota, yakni kepala daerah untuk daerah kota.

Pada dasarnya, bupati memiliki tugas dan wewenang atasan penyelenggaraan daerah berdasarkan kebijakan yang ditetapkan bersama Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kabupaten/Kota.

Bupati dipilih dalam satu pasangan secara langsung oleh rakyat (masyarakat) di kabupaten setempat. Bupati merupakan jabatan politik (karena diusung oleh partai politik), dan bukan Pegawai Negeri Sipil.

Berdasarkan Peraturan Daerah Kabupaten Subang Nomor 3 Tahun 2007, Wilayah Kabupaten Subang terbagi menjadi 30 kecamatan, yang dibagi lagi menjadi 245 desa dan 8 kelurahan. Subang dahulu bernama Karawang Timur.

Pada tahun 2017, Kabupaten yang berada di Provinsi Jawa Barat ini memiliki jumlah penduduknya mencapai 1.552.925 jiwa dengan luas wilayah 1.893,95 km² dan sebaran penduduk 820 jiwa/km².

Kabupaten Subang berbatasan dengan Laut Jawa di utara, Kabupaten Indramayu di timur, Kabupaten Sumedang di tenggara, Kabupaten Bandung Barat di selatan, serta Kabupaten Purwakarta dan Kabupaten Karawang di barat. Pada pertengahan 2023, jumlah penduduk kabupaten Subang sebanyak 1.624.856 jiwa.

Kabupaten ini dilintasi Jalan Pantura, Jalan Tol Trans-Jawa, yaitu Jalan Tol Cikopo-Palimanan (Cipali), namun ibu kota Kabupaten Subang tidak terletak di jalur ini. Jalan pantura di Kabupaten Subang merupakan salah satu yang paling sibuk di Pulau Jawa.

Kecamatan yang berada di Jalan Pantura ini, di antaranya Kecamatan Ciasem dan Kecamatan Pamanukan. Selain dilintasi jalur Pantura, Kabupaten Subang dilintasi pula Jalan Alternatif Sadang-Cikamurang, yang melintas di tengah wilayah Kabupaten Subang dan menghubungkan Sadang di Kabupaten Purwakarta dengan Kecamatan Tomo di Kabupaten Sumedang, jalur ini sangat ramai terutama pada musim libur seperti lebaran.

Kabupaten Subang yang berbatasan langsung dengan kabupaten Bandung di sebelah selatan dan memiliki akses langsung yang sekaligus menghubungkan Jalan Pantura dengan kota Bandung. Jalur ini cukup nyaman dilalui dengan panorama alam yang amat indah berupa hamparan kebun teh yang udaranya sejuk dan melintasi Kawasan Wisata Air Panas Ciater dan Gunung Tangkubanparahu.

Kabupaten Subang, hingga saat ini sudah dipimpin oleh 11 Bupati. Pada periode berjalan ini, atau sejak Desember 2023 lalu, Kabupaten dengan 30 Kecamatan tersebut dipimpin seorang Penjabat Bupati yakni Dr. Imran, M.Si., M.A.Cd

Dan berirkut daftar Bupati Subang dari masa ke masa:

  • R.H. Atju Syamsudin (1967–1973, 1973-1978)
  • Ir. H. Sukanda Kartasasmita (1978-1988)
  • Drs. H. Oman Sachroni (1988-1993)
  • Drs. H. Abdul Wachyan (1993-1998)
  • H. Rohimat (1998-2003)
  • Drs. H. Eep Hidayat, M.Si. (2003-2008)
  • Drs. Maman Yudia, M.Ed (Plt.) (Agustus 2008-Desember 2008)
  • Drs. H. Eep Hidayat, M.Si. (2008-2012)
  • H. Ojang Sohandi, S.STP. M.Si. (2012-2016)
  • Hj. Imas Aryumningsih, S.E. (2016-2018)
  • H. Ruhimat, S.Pd.,M.Si. (2018-2023)
  • Dr. Imran, M.Si., M.A.Cd (Pj.) (Desember 2023-Desember 2024)