SUBANG, TINTAHIJAU.COM – Ma’had Tahfizh Al Qur’an Islahul Ummah menggelar kegiatan ‘Berbagi Berkah Ramadhan’ pada pekan pertama bulan Ramadhan 1445 hijriyah dengan membagikan hidangan berbuka puasa untuk masyarakat sekitar menjelang waktu berbuka puasa.
Hidangan diberikan berupa nasi boks lengkap dengan lauk pauk untuk berbuka puasa yang dibagikan langsung oleh para santriwati kepada para pengguna jalan dan masyarakat sekitar.
Ma’had Tahfizh Al Qur’an Islahul Ummah adalah sebuah lembaga pendidikan Islam berbasis Al Quran yang berlokasi di Blok Popojok RT.14 RW.04 Dusun Krajan Selatan, Komplek Situ Sindangsari, Desa Sindangsari, Kecamatan Cikaum, Kabupaten Subang, Jawa Barat.
Pimpinan Ma’had Tahfizh Al Qur’an Islahul Ummah, Ustazh Agus Purwanto, S.Pd.I. mengungkapkan bahwa ‘Berbagi Berkah Ramadhan’ merupakan salah satu kegiatan yang dilaksanakan oleh santriwati Ma’had Tahfizh Al Qur’an Islahul Ummah.
Seluruh santri begitu antusias dalam menyajikan menu berbuka puasa tersebut, mulai dari persiapan memasak, pengemasan hingga membagikannya kepada masyarakat sekitar, jelasnya.
Kami mengupayakan santri untuk mengamalkan hadist yang disampaikan dalam sabda Rasulullah shallallahu alaihi wasallam,
مَنْ فَطَّرَ صَائِمًا كَانَ لَهُ مِثْلُ أَجْرِهِ غَيْرَ أَنَّهُ لاَ يَنْقُصُ مِنْ أَجْرِ الصَّائِمِ شَيْئًا
“Siapa memberi makan orang yang berpuasa, maka baginya pahala seperti orang yang berpuasa tersebut, tanpa mengurangi pahala orang yang berpuasa itu sedikit pun juga”. (HR. Tirmidzi: 807, Ibnu Majah: 1746).

Ustazh Agus juga menyebut, di bulan yang penuh kemuliaan ini, kami berupaya untuk menanamkan nilai-nilai islami yang diajarkan oleh Rasulullah shallallahu alaihi wasallam, memupuk rasa ikhlas dan kasih sayang, membangun jiwa kepedulian sosial juga empati terhadap masyrakat sekitar.
Hal ini tentunya menjadi wadah terjalinnya hubungan baik antara para santri dan masyarakat di sekitarnya dan menjadi wasilah ladang kebaikan serta mengharap pahala yang berlipat ganda dari Allah Subhanu wa Ta’ala.
Semoga dengan ini, Allah Subhanu wa Ta’ala menambah keberkahan bagi kita semua, sebagai bentuk amal sholeh yang dicatat pahala. Aamiin Yaa Rabbal Alamiin, harapnya.(*)


