SUBANG, TINTAHIJAU.COM – Pemerintah Kabupaten Subang turut hadir dalam Musyawarah Nasional (Munas) ke-VI Asosiasi Pemerintah Kabupaten Seluruh Indonesia (APKASI) tahun 2025 yang digelar di Kabupaten Minahasa Utara, Sulawesi Utara.
Bupati Subang, Reynaldy Putra untuk mengikuti seluruh rangkaian kegiatan Munas yang juga bertepatan dengan peringatan 25 tahun berdirinya APKASI.
Munas tahun ini mengangkat tema “Perkuat Solidaritas Daerah Dalam Mendukung Astacita Menuju Indonesia Emas 2045”. Tema ini sejalan dengan semangat pemerintah daerah dalam memperkuat kerja sama dan kolaborasi untuk menyongsong masa depan Indonesia yang lebih maju dan mandiri di tahun 2045, tepat 100 tahun Indonesia merdeka.
Dalam keterangannya, Bupati Subang Reynaldy menyampaikan bahwa Kabupaten Subang siap mengambil peran aktif dalam mendukung kerja-kerja APKASI sebagai wadah komunikasi dan koordinasi antar pemerintah kabupaten di seluruh Indonesia.
“Melalui Munas ini, kami ingin menegaskan bahwa Kabupaten Subang siap berkontribusi dalam memperkuat sinergi antar daerah. APKASI adalah ruang yang sangat penting untuk bertukar ide, memperkuat jejaring, dan bersama-sama menghadapi tantangan pembangunan ke depan,” ujar Reynaldy.
Rangkaian kegiatan Munas diawali dengan Gala Dinner yang digelar Pemerintah Kabupaten Minahasa Utara sebagai tuan rumah. Acara tersebut berlangsung di tepi Pantai Hotel Paradise, Desa Maen, Likupang, dengan suasana terbuka dan pemandangan alam yang indah.
Dalam acara tersebut, para kepala daerah disambut dengan jamuan makan malam khas Sulawesi Utara serta pertunjukan seni budaya lokal. Para tamu menikmati alunan musik dari orkestra kolintang—alat musik tradisional Minahasa—serta tarian Tumatenden yang merupakan salah satu tarian khas daerah tersebut.
Kehadiran para peserta Munas yang diperkirakan mencapai lebih dari 3.000 orang dari seluruh penjuru Indonesia juga membawa dampak positif bagi perekonomian dan sektor pariwisata di Minahasa Utara. Kehadiran mereka ikut mendorong aktivitas perhotelan, kuliner, transportasi, hingga pelaku UMKM lokal.
Tahun ini, APKASI genap berusia 25 tahun. Sejak awal berdiri, asosiasi ini menjadi wadah penting bagi pemerintah kabupaten dalam memperjuangkan kepentingan daerah serta mendorong terwujudnya pemerintahan yang inovatif, inklusif, dan berdaya saing.
Pemerintah Kabupaten Subang memberikan apresiasi atas kiprah APKASI selama ini, sekaligus menyampaikan harapan agar asosiasi ini terus berkembang dan menjadi mitra strategis bagi pembangunan nasional.
“Selamat ulang tahun ke-25 APKASI. Semoga terus menjadi kekuatan pemersatu dan penggerak kemajuan bagi seluruh kabupaten di Indonesia. Mari terus bersatu dan melangkah bersama menuju Indonesia Emas 2045,” ujar Reynaldy.





