JAKARTA, TINTAHIJAU.com — Maskapai PT TransNusa Aviation Mandiri kembali membuka kesempatan berkarier di industri penerbangan. Melalui akun Instagram resmi @transnusa.idn, maskapai ini mengumumkan pembukaan Walk In Interview Flight Attendant yang akan digelar pada Senin, 26 Januari 2026 di Jakarta Barat.
Kesempatan ini terbuka bagi kandidat berpengalaman maupun non-pengalaman yang berminat menjadi pramugari atau pramugara, sekaligus siap membawa layanan dan keramahan khas Indonesia ke kancah internasional. Berikut rincian syarat dan ketentuan yang harus diperhatikan pelamar.
Posisi yang Dibuka
TransNusa membuka rekrutmen untuk posisi Flight Attendant (Pramugari dan Pramugara) dengan sistem walk in interview. Kandidat yang lolos seleksi nantinya bersedia ditempatkan di seluruh basis operasional TransNusa.
Kriteria Umum Pelamar
Syarat pertama, pelamar wajib berstatus Warga Negara Indonesia (WNI) dan dalam kondisi sehat jasmani maupun rohani. Usia minimal pelamar adalah 18 tahun pada 2025.
Dari sisi postur tubuh, TransNusa menetapkan tinggi badan minimum, yakni 160 sentimeter untuk perempuan dan 170 sentimeter untuk laki-laki, diukur tanpa alas kaki. Selain itu, pelamar tidak diperkenankan memiliki tato yang terlihat saat mengenakan seragam.
Pelamar juga harus bersedia ditempatkan di seluruh base TransNusa serta memiliki latar belakang pendidikan minimal SMA atau sederajat. Dalam aspek penampilan, kandidat tidak menggunakan kacamata, meski lensa kontak diperbolehkan, serta tidak menggunakan kawat gigi.
Kemampuan bahasa menjadi perhatian utama. Kandidat wajib mampu berbahasa Indonesia dan Inggris, sementara penguasaan bahasa Mandarin atau bahasa asing lainnya akan menjadi nilai tambah. Khusus kandidat berpengalaman, diwajibkan memiliki atau pernah memiliki Indonesia DGCA Flight Attendant Certificate (FAC).
Dokumen yang Wajib Dibawa
Peserta walk in interview wajib membawa sejumlah dokumen pendukung. Dokumen tersebut meliputi surat lamaran kerja, curriculum vitae (CV), serta fotokopi ijazah terakhir.
Selain itu, pelamar diminta menyiapkan pas foto terbaru berwarna, terdiri atas foto seluruh badan ukuran postcard satu lembar dan foto close-up ukuran 4×6 sentimeter sebanyak dua lembar. Bagi kandidat berpengalaman, juga diwajibkan membawa fotokopi Indonesia DGCA FAC.
Ketentuan Berpakaian Saat Seleksi
TransNusa menetapkan aturan berpakaian yang cukup rinci. Bagi perempuan non-hijab, diwajibkan mengenakan blus lengan pendek warna terang, rok gelap selutut, serta sepatu hak tinggi. Rambut harus tertata rapi, diikat atau disanggul untuk rambut panjang, dengan makeup natural dan lipstik merah.
Untuk perempuan berhijab, ketentuannya meliputi blus lengan panjang warna terang, celana panjang warna gelap, dan sepatu hak tinggi. Hijab harus polos berwarna netral seperti hitam, navy, beige, atau abu-abu gelap, dikenakan rapi tanpa motif maupun aksesori, serta tetap menggunakan makeup natural dengan lipstik merah.
Sementara itu, laki-laki diwajibkan mengenakan kemeja lengan pendek warna terang, celana panjang warna gelap, dan sepatu formal. Rambut harus rapi, dengan tampilan wajah bersih dan segar.
Jadwal dan Lokasi Seleksi
Walk in interview akan dilaksanakan pada Senin, 26 Januari 2026, mulai pukul 09.00 hingga 13.00 WIB. Lokasi seleksi bertempat di Hotel Aston Kartika Grogol, Kartika Tower, Jalan Kyai Tapa Nomor 101, Tomang, Jakarta Barat, DKI Jakarta.
Seluruh informasi resmi terkait rekrutmen ini disampaikan melalui akun Instagram @transnusa.idn. Pelamar diimbau mengikuti akun tersebut untuk memperoleh pembaruan dan pengumuman lanjutan.





