BPBD Kota Tasikmalaya Pangkas Tiga Pohon Rawan Tumbang di Jalan Galunggung

Tim BPBD Kota Tasikmalaya sedang memangkas pohon rawan tumbang di Jalan Galunggung, Kelurahan Tawangsari, Kecamatan Tawang. /kabar-priangan.com/DOK./

TASIKMALAYA, TINTAHIJAU.com – Tiga pohon berukuran besar yang berdiri di sepanjang Jalan Galunggung, Kelurahan Tawangsari, Kecamatan Tawang, Kota Tasikmalaya, dipangkas oleh petugas Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD). Pemangkasan dilakukan karena dahan pohon sudah menjulur ke badan jalan dan dikhawatirkan membahayakan pengguna jalan.

Aksi pemangkasan dilaksanakan pada Rabu (24/9/2015) malam, setelah adanya laporan masyarakat serta surat permohonan dari Lurah Tawangsari kepada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR). Menindaklanjuti hal tersebut, BPBD mengerahkan tim Unit Reaksi Cepat (URC) untuk melakukan penanganan.

“Pemangkasan dimulai pukul 20.00 WIB hingga 00.30 WIB sebagai langkah mitigasi potensi pohon tumbang. Karena ukurannya sangat besar, pekerjaan akan dilanjutkan malam berikutnya,” ujar Koordinator URC BPBD Kota Tasikmalaya, Harisman, Kamis (25/9/2025) dini hari.

Menurut Harisman, pekerjaan dilakukan dengan hati-hati agar tidak menimbulkan kerusakan pada bangunan sekitar. Dalam prosesnya, BPBD melibatkan Dinas Perhubungan, PLN, Telkom, serta Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Tasikmalaya.

Sementara itu, ranting dan dahan hasil pemangkasan telah diminta segera ditangani oleh DLH agar lahan bisa kembali digunakan. “Kami sudah koordinasi dengan DLH supaya dibersihkan hari ini, sehingga lokasi siap dipakai lagi saat pemangkasan lanjutan,” jelasnya.

BPBD bersama DLH juga akan melakukan survei pada siang hari untuk menentukan langkah tindak lanjut. “Untuk kepastian apakah ditebang seluruhnya atau cukup dipangkas, kami akan cek lagi kondisi pohonnya,” tambah Harisman.

Langkah mitigasi ini diharapkan dapat meminimalisasi potensi bahaya pohon tumbang, mengingat ruas Jalan Galunggung merupakan jalur padat yang setiap hari dilalui banyak pengguna kendaraan.

Sumber: Kabar Priangan – Pikiran Rakyat