Megapolitan

Keluarga Alm. Affan Kurniawan Terima Bantuan Rumah dari Pemerintah Sore Ini

×

Keluarga Alm. Affan Kurniawan Terima Bantuan Rumah dari Pemerintah Sore Ini

Sebarkan artikel ini
Rumah untuk keluarga Affan/Foto: PT Pesona Kahuripan Group

BOGOR, TINTAHIJAU.com – Keluarga almarhum Affan Kurniawan, pengemudi ojek online (ojol) yang meninggal dunia setelah terlindas kendaraan taktis (rantis) saat aksi demonstrasi pada 28 Agustus 2025, mendapat bantuan rumah dari pemerintah. Serah terima kunci rumah subsidi tersebut dijadwalkan berlangsung sore ini, Senin (1/9/2025), di Perumahan Pesona Kahuripan, Cileungsi, Kabupaten Bogor, Jawa Barat.

Menteri Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP) Maruarar Sirait dijadwalkan hadir langsung untuk menyerahkan kunci rumah kepada keluarga korban. Selain itu, turut hadir pula Sekretaris Jenderal Kementerian PKP Didyk Choiroel, Direktur Jenderal Perumahan Perkotaan Sri Haryati, serta Komisioner BP Tapera Heru Pudyo Nugroho.

“Iya, benar. Hari ini ada serah terima kunci untuk keluarga almarhum Affan Kurniawan,” kata Direktur Jenderal Kawasan Permukiman Kementerian PKP, Fitrah Nur, saat dikonfirmasi.

Rumah subsidi yang diserahkan memiliki luas bangunan 30 meter persegi dan berdiri di atas lahan seluas 60 meter persegi. Hunian tersebut dilengkapi dengan dua kamar tidur, satu kamar mandi, dapur, ruang keluarga, taman depan-belakang, serta carport.

Menurut President Direktur PT Pesona Kahuripan Group, Angga Budi Kusuma, harga rumah ini mencapai Rp185 juta. Namun, seluruh biaya pembelian rumah ditanggung pemerintah.

Sebelumnya, Menteri PKP Maruarar Sirait menyatakan bahwa ia akan menanggung langsung pembiayaan rumah untuk keluarga Affan. Ia juga menugaskan BP Tapera untuk mengawal proses administrasi agar bantuan dapat segera terealisasi.

“Kalau bisa hari itu juga selesai. Jangan ditunda-tunda. Sesuai tupoksi kita di bidang perumahan, siapkan satu rumah subsidi yang baik untuk keluarga almarhum. Pilih lokasi yang tepat, nanti saya yang tanggung pembiayaannya,” ujar Maruarar pada pekan lalu.

Bantuan rumah ini menjadi salah satu bentuk perhatian pemerintah kepada keluarga korban, setelah tragedi yang menimpa Affan Kurniawan mendapat sorotan publik.