Pendaki Tewas Usai Terpeleset ke Jurang di Gunung Cakra Buana Sumedang

SUMEDANG, TINTAHIJAU.com – Naas menimpa seorang pendaki gunung bernama Dasep Hidayat Permana (60). Pria yang diketahui berstatus Aparatur Sipil Negara (ASN) di Kota Bandung itu tewas setelah terpeleset ke jurang sedalam 30 meter di Gunung Cakra Buana, Desa Cilengkrang, Kecamatan Wado, Kabupaten Sumedang.

Peristiwa tragis tersebut terjadi pada Sabtu (6/9/2025) sekitar pukul 12.30 WIB. Saat itu, korban tengah mendaki bersama 10 orang rekannya. Namun nahas, langkahnya tergelincir hingga jatuh ke jurang.

Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Sumedang, Hendar, membenarkan kejadian tersebut. “Benar, ada seorang pendaki bernama Dasep Hidayat Permana, usia 60 tahun, terpeleset ke jurang saat mendaki. Korban merupakan ASN asal Kota Bandung,” ujarnya.

Tim gabungan dari BPBD, relawan, dan warga sekitar langsung bergerak melakukan evakuasi. Setelah melalui proses cukup sulit karena medan terjal, jasad korban berhasil dievakuasi dari dasar jurang.

Jenazah kemudian dibawa ke rumah duka untuk disemayamkan. Hingga berita ini diturunkan, suasana duka menyelimuti keluarga besar korban maupun rekan-rekannya sesama pendaki.