DEPOK, TINTAHIJAU.com – Jajaran Kepolisian Sektor Cimanggis berhasil mengungkap dan menangkap dua pelaku pencurian dengan modus ganjal mesin ATM. Kedua pelaku berinisial MT (44) dan SB (34) ditangkap di wilayah Cimanggis, Depok, Jawa Barat, usai beraksi di sebuah minimarket pada Minggu (8/6) pagi.
Kapolsek Cimanggis Kompol Jupriono dalam keterangannya, Kamis (12/6), menjelaskan bahwa aksi pelaku dilakukan dengan cara memasukkan potongan tusuk gigi atau lidi ke dalam slot kartu ATM, serta menggunakan kartu ATM yang telah dimodifikasi. Modus ini membuat kartu korban macet di dalam mesin sehingga memancing kepanikan.
“Korban saat itu hendak bertransaksi di ATM sebuah minimarket sekitar pukul 08.30 WIB. Namun, kartu tidak dapat masuk secara sempurna dan tidak muncul tampilan di layar. Ketika korban pergi meninggalkan mesin, pelaku yang mengantre di belakangnya langsung bergerak,” ujar Jupriono.
Pelaku MT lalu menekan tombol transaksi tanpa kartu dan layar ATM pun menampilkan menu bahasa. Ia berpura-pura membantu korban seolah-olah mesin kembali normal. Namun, aksi tersebut menarik perhatian salah satu saksi mata yang curiga terhadap gerak-gerik MT.
Kecurigaan tersebut terbukti setelah rekaman CCTV Indomaret diperiksa. Terlihat MT dan SB sebelumnya telah memasang alat pengganjal di mesin ATM BRI minimarket tersebut.
Dari hasil penyelidikan, diketahui bahwa kedua pelaku bukan pertama kali melakukan kejahatan serupa. Mereka telah menjalankan modus ganjal ATM di sejumlah daerah lain, termasuk Bekasi, Bandung, dan Serang.
“Setelah korban meninggalkan ATM dalam kondisi panik, pelaku menggunakan potongan gergaji besi yang sudah dilapisi lakban dua sisi (double tape) untuk menarik kartu korban keluar dari mesin,” jelas Kapolsek.
Kini, kedua pelaku telah diamankan dan ditahan di Polsek Cimanggis. Mereka dijerat dengan Pasal 363 KUHP juncto Pasal 53 KUHP tentang percobaan pencurian dengan pemberatan, dengan ancaman hukuman maksimal tujuh tahun penjara.
Polisi mengimbau masyarakat agar selalu waspada saat bertransaksi di ATM, terutama di lokasi-lokasi terbuka seperti minimarket. Jika mengalami kendala pada mesin ATM, disarankan untuk tidak meninggalkan kartu dan segera menghubungi pihak bank terkait.






