SUBANG, TINTAHIJAU.com – Ujang Sutrisna atau yang akrab disapa Ucok, resmi terpilih sebagai Ketua Umum Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Subang untuk masa bakti 2024-2027.
Dalam Musyawarah Olahraga Kabupaten (Musorkab) Subang tahun 2024 yang digelar di Sawala Ageung, Hotel Laska Subang, Ucok berhasil meraih 26 suara dari para anggota KONI, mengungguli dua pesaingnya, Ahmad Sobari yang memperoleh 5 suara dan Cecep Mulyono dengan 18 suara.
Ucok yang juga merupakan mantan Sekretaris Dewan (Sekwan) DPRD Subang, memaparkan visi dan misinya di hadapan peserta Musorkab. Ia berjanji akan melakukan sejumlah langkah untuk mencari pendanaan tambahan bagi KONI Subang.

Selain itu, Ucok berkomitmen untuk memberikan bantuan operasional kepada setiap cabang olahraga (Cabor) sebesar Rp 50 juta, yang merupakan peningkatan dari bantuan sebelumnya sebesar Rp 20 juta.
“BOP dan BOK Cabor akan saya tambah dari Rp 20 juta jadi Rp 50 juta,” ujar Ucok di hadapan para peserta Musorkab.
Dia juga berjanji untuk bisa memperhatikan semua cabor tanpa syarat. “Tidak ada tebang pilih. Semuanya akan diperhatikan sesuai dengan kebutuhan dan proporsional Cabor,” kata Ucok.
“Saat ini KONI masih tergantung ke APBD Subang. Saya ingin ada sumber lain. Tau sendiri APBD kita sering defisit. Di tengah kebutuhan masyarakat seperti infrastruktur yang lebih mendesak,” lanjut Ucok.
Musorkab tersebut secara resmi dibuka oleh Asda I Bidang Pemerintahan Pemkab Subang, H. Rahmat Effendy, dengan tema “Mewujudkan Subang Tetap Juara”. Acara ini turut dihadiri oleh Wakil Ketua KONI Jawa Barat Abdul Rosyad, Forkopimda Subang, Kadisparpora Subang Tatang Supriyatna, Ketua KONI Subang Asep Rochman Dimyati, para Ketua Cabor, Ketua Badan Fungsional, dan tamu undangan lainnya.
Proses pemilihan sempat diwarnai ketegangan. Lantaran pada awalnya, Ucok dinyatakan tidak lolos administrasi oleh tim penjaringan, yang menyebabkan banyak interupsi yang dilontarkan selama forum berlangsung. Namun, dalam putusan forum, Ucok akhirnya dinyatakan lolos sebagai calon ketua KONI dan berhasil memenangkan pemilihan.
Dengan terpilihnya Ucok sebagai Ketua Umum KONI Subang, diharapkan akan ada perubahan positif dan peningkatan prestasi olahraga di Kabupaten Subang. Para pemangku kepentingan dan masyarakat Subang menantikan implementasi visi dan misi Ucok dalam memajukan olahraga di daerah ini.