Ditawari Jadi Tuan Rumah, Dua Daerah ini Bakal Jadi Lokasi Olimpiade 2036

JAKARTA, TINTAHIJAU.com – Menteri Pemuda dan Olahraga Dito Ariotedjo mengungkapkan bahwa Indonesia menerima tawaran dari International Olympic Committee (IOC) untuk menjadi tuan rumah Olimpiade 2036. Pernyataan ini disampaikan Dito saat membuka konferensi penanggulangan terorisme melalui olahraga di Kuta, Kabupaten Badung, Bali.

“Dari Presiden IOC, sebenarnya menawarkan pada 2036,” ujar Dito. Dalam pertemuan antara Presiden Terpilih Prabowo Subianto dan Presiden IOC Thomas Bach pada Olimpiade Paris yang berlangsung pertengahan tahun ini, disampaikan bahwa opsi lokasi untuk Olimpiade 2036 adalah di Jakarta dan Bali. Kedua lokasi tersebut dinilai memiliki akses yang baik dan fasilitas yang memadai.

Dito menambahkan bahwa Prabowo Subianto telah menyampaikan niatnya untuk menjadikan Indonesia tuan rumah Olimpiade 2032 atau 2036. Meskipun Olimpiade 2032 telah ditetapkan akan berlangsung di Brisbane, Australia, belum ada penunjukan resmi untuk tuan rumah Olimpiade 2036.

Optimisme Dito terkait peluang ini didasarkan pada pengalaman Indonesia dalam menggelar berbagai ajang internasional. Ia menyoroti sukses penyelenggaraan multi-event seperti Asian Games dan Paragames 2018, serta event tunggal seperti MotoGP Mandalika, Kejuaraan Dunia Bola Basket 2023, dan Piala Dunia Sepak Bola U-17.

Namun, Dito juga menyadari bahwa penyelenggaraan Olimpiade memerlukan persiapan yang lebih matang. “Ada proses yang harus dianalisis lebih dalam, dan pastinya analisisnya berkelanjutan. Tapi semangatnya bagaimana ke depan Indonesia siap menjadi tuan rumah Olimpiade,” ungkapnya.

Sebelumnya, Indonesia juga pernah mengusulkan Ibu Kota Nusantara (IKN) sebagai calon tuan rumah Olimpiade 2036. Pada tahun 2022, Presiden Joko Widodo telah menyatakan kesiapan Indonesia untuk menyelenggarakan Olimpiade 12 tahun mendatang di IKN. Harapan ini juga disambut positif oleh Bach saat KTT G-20 di Bali.

Dengan peluang yang terbuka ini, Indonesia menunjukkan komitmennya untuk menjadi salah satu negara yang siap menyelenggarakan event olahraga terbesar di dunia.