Olahraga

Rizky Ridho Tegaskan Fokus Trofi ASEAN Cup Meski Tanpa Pemain Eropa

×

Rizky Ridho Tegaskan Fokus Trofi ASEAN Cup Meski Tanpa Pemain Eropa

Sebarkan artikel ini

JAKARTA, TINTAHIJAU.com — Bek Timnas Indonesia Rizky Ridho menegaskan tidak mempermasalahkan kemungkinan absennya para pemain yang merumput di Eropa pada ajang ASEAN Cup 2026. Menurutnya, siapapun pemain yang dipanggil untuk memperkuat skuad Garuda diyakini akan memberikan performa terbaik demi Merah Putih.

Timnas Indonesia dipastikan tergabung di Grup A ASEAN Cup 2026 bersama Vietnam, Singapura, Kamboja, serta satu tim pemenang babak kualifikasi. Kepastian tersebut didapat setelah proses undian grup yang digelar di Jakarta, Kamis (15/1/2026).

Turnamen yang sebelumnya dikenal dengan nama Piala AFF itu dijadwalkan berlangsung mulai 24 Juli hingga 26 Agustus 2026. Namun, karena ASEAN Cup tidak masuk dalam kalender resmi FIFA, keikutsertaan pemain Timnas Indonesia yang berkarier di Eropa diragukan. Klub-klub Eropa berpotensi tidak melepas pemainnya untuk mengikuti turnamen tersebut.

Pelatih Timnas Indonesia John Herdman sebelumnya telah memberi sinyal akan memaksimalkan pemain-pemain yang selama ini minim kesempatan tampil di tim utama. Meski demikian, Rizky Ridho menilai kondisi tersebut bukanlah persoalan besar.

“Menurut saya siapapun yang dipanggil pasti akan selalu menampilkan yang terbaik untuk Indonesia, siapapun itu, di mana pun itu, entah nanti pemain dari Eropa ada kemungkinan bisa join,” ujar bek Persija Jakarta tersebut, seperti dilansir Antara. Ia menegaskan, seluruh pemain memiliki tujuan yang sama, yakni membawa Timnas Indonesia meraih prestasi tertinggi. “Pasti kita akan sama-sama juga karena tujuannya juga satu, ya mendapatkan trofi itu,” tambahnya.

ASEAN Cup sendiri memiliki catatan panjang bagi Timnas Indonesia. Sejak pertama kali digelar 30 tahun lalu dengan nama Piala Tiger, kemudian berganti menjadi Piala AFF hingga kini ASEAN Cup, Indonesia belum pernah sekalipun mengangkat trofi juara. Prestasi terbaik skuad Garuda hanyalah enam kali melaju ke partai final.

Kehadiran John Herdman sebagai pelatih kepala diharapkan mampu mengakhiri penantian panjang tersebut. Dengan komposisi pemain yang ada, termasuk mereka yang berkiprah di kompetisi domestik, publik sepak bola nasional berharap Timnas Indonesia akhirnya mampu meraih gelar juara pertamanya di level Asia Tenggara.