SUBANG, TINTAHIJAU.COM – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Subang menerima langsung aspirasi dari Aliansi Buruh Subang yang menggelar aksi di depan Gedung DPRD pada Rabu (15/10/2025).
Aksi tersebut merupakan bagian dari perjuangan buruh dalam menuntut kenaikan Upah Minimum Kabupaten (UMK) tahun 2026 serta perlindungan bagi tenaga kerja lokal di tengah geliat industrialisasi di Subang.
Ketua DPRD Subang, Victor Wirabuana Abdurachman, turun langsung menemui massa aksi bersama sejumlah anggota dewan lainnya, di antaranya Beni Rudiono dari Fraksi PDIP, Sri Wahyuningsih dari PKS dan Zainal Mufid dari Fraksi Gerindra.
Mereka berdiri di depan barisan massa untuk mendengarkan secara langsung berbagai aspirasi yang disampaikan oleh para perwakilan buruh.
Tidak lama, DPRD mengajak para buruh untuk berdialog di ruang rapat paripurna DPRD Subang.
Dalam pernyataannya, Victor menyampaikan apresiasi atas semangat dan perjuangan para buruh yang terus konsisten memperjuangkan hak dan kesejahteraan pekerja di Subang.
Dia menegaskan bahwa DPRD berkomitmen untuk menindaklanjuti aspirasi tersebut melalui jalur dialog dan mekanisme pembahasan yang konstruktif bersama Pemerintah Daerah dan pihak terkait.
“Hari ini DPRD Kabupaten Subang menerima aspirasi dari rekan-rekan Aliansi Buruh Subang yang menyuarakan perjuangan terkait kenaikan UMK tahun 2026 serta perlindungan tenaga kerja. Sebagai Ketua DPRD, saya menghargai semangat perjuangan para pekerja yang terus memperjuangkan kesejahteraan bersama,” ujar Victor di hadapan massa aksi.
Ia juga menambahkan bahwa DPRD Subang memiliki komitmen nyata dalam memperjuangkan kepentingan buruh, salah satunya melalui pembentukan Peraturan Daerah (Perda) Ketenagakerjaan, yang merupakan inisiatif dari DPRD sendiri.
“Perda Ketenagakerjaan merupakan perda yang diusulkan oleh DPRD, dan itu adalah bentuk komitmen nyata kami untuk memperjuangkan hak-hak buruh di Kabupaten Subang,” tegas Victor.
Aksi yang berlangsung dengan damai dan tertib itu menjadi momentum penting dalam memperkuat komunikasi antara pekerja dan pemerintah daerah. Para buruh berharap, hasil dari pertemuan ini dapat membawa perubahan positif terhadap kebijakan ketenagakerjaan dan peningkatan kesejahteraan bagi seluruh pekerja di Subang.





