Majalengka, TINTAHIJAU.COM – Bupati Majalengka Eman Suherman menyambut baik pelaksanaan Festival Pecunan 2025 yang digelar oleh Komunitas Hujan Keruh berkolaborasi dengan Balai Kebudayaan Provinsi Jawa Barat. Acara tersebut berlangsung di aliran Sungai Cipelang, Kecamatan Jatitujuh, Majalengka, Sabtu (23/8/2024).
Dalam sambutannya, Bupati Eman mengapresiasi upaya komunitas dan masyarakat yang mampu mengangkat potensi Sungai Cipelang sebagai daya tarik wisata dan budaya.
“Festival Pecunan ini sangat memukau dan meriah. Saya ingin menunjukkan bahwa aliran Cipelang bisa menjadi daya tarik jika dirawat dengan baik dan bebas dari sampah,” ujarnya.
Eman menekankan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan sungai, mengingat air dari Cipelang mengalir ke areal persawahan dan menjadi sumber penghidupan petani.
“Kalau sungai ini dirawat, bukan hanya indah dipandang, tetapi juga bermanfaat bagi pertanian. Saya yakin masyarakat punya komitmen bersama untuk menjaga kelestarian sungai,” tegasnya.
Selain soal lingkungan, Eman juga mendorong agar budaya lokal terus dikembangkan melalui festival ini. Ia berharap kegiatan serupa dapat dijadikan agenda tahunan Kabupaten Majalengka.
“Festival ini mendapat dukungan publik yang luar biasa. Saya berharap ke depan ada lebih banyak konten budaya, seni, dan pertunjukan musik agar masyarakat semakin terhibur sekaligus semakin mencintai budaya lokal,” katanya.
Bupati juga menegaskan komitmennya untuk mendukung keberlanjutan Festival Pecunan sebagai bagian dari upaya melestarikan budaya sekaligus menjaga kelestarian lingkungan di Majalengka.





