MAJALENGKA, TINTAHIJAUcom – Bupati Majalengka secara resmi membuka kegiatan MTQ Ke-53 yang diselenggarakan di Lapangan Sepak bola Sindangwangi, Selasa (19/09/2023).
MTQ yang digelar hingga 21 September tersebut diikuti 352 peserta berasal dari 26 Kafilah Kecamatan se-Kabupaten Majalengka dengan melibatkan 80 orang Dewan Hakim.
Mereka akan bertanding dalam delapan cabang yakni Cabang Tilawatil Qur’an, Cabang Qiroah Sab’ah, Cabang Karya Tulis Ilmiah Qur’an, Cabang Fahmil Qur’an (MFQ), Cabang MSQ, Cabang Khat, Cabang Hifhzil Qur’an, Cabang Syahr Qur’an.
Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat (Asda 1) selaku Ketua LPTQ Kab.Majalengka dan juga bertindak sebgai Ketua Umum kegiatan MTQ ke-53 Tingkat Kab. Majalengka tahun 2023, Rd. Muhammad Umar Ma’ruf mengatakan MTQ merupakan bentuk syar islam dalam rangka meningkatkan keimanan dan ketaqwaan sekaligus sebagai strategi pembangunan dalam meningkatkan mental spritual masyarakat yang pelaksanaannya tahun ini di Kecamatan Sindangwangi.
Kegiatan MTQ ini untuk meningkatkan keimanan dan ketaqwaan serta partisipasi masyarakat dalam upaya mewujudkan Visi Misi Majalengka Raharja selain itu dengan tujuan meningkatkan pemahaman masyarakat dengan kandungan Al-Qur’an sebagai sumber inspirasi dan motivasi untuk membangun kualitas diri dan lingkungan yang tertib, aman, dan tentram dengan dilandasi keimanan dan ketaqwaan kepada Allah SWT.
Dalam penyelenggaraan MTQ kali ini tidak hanya menyelenggarakan berbagai jenis perlombaan MTQ saja namun terdapat Pameran Produk Unggulan dari setiap Kecamatan dengan setiap Kecamatan menempati stand disekitar panggung kehormatan untuk menambah kemeriahan penyelenggaraan MTQ di Sindangwangi.
Bupati Majalengka, H. Karna Sobahi mengapresiasi gelaran MTQ ke-53 Tahun 2023 yang diselenggarakan di Kecamatan Sindangwangi, dengan tata letak tempat dan desain panggung kehormatan MTQ kali ini serasa ketika menghadiri penyelenggaraan MTQ tingkat Provinsi Jawa Barat di Sumedang ketika itu.
“Untuk itu saya selaku Bupati Majalengka merasa bangga dan mengapresiasi atas kerja keras dan gotongroyong seluruh lapisan masyarakat Kec.Sindangwangi untuk bersama-sama mensukseskan gelaran MTQ Ke-53 Tahun 2023 tingkat Kabupaten Majalengka, saya kira selama periode 5 tahun penyelenggaraan MTQ semasa saya menjabat Bupati, penyelenggaraan MTQ kali ini yang terbaik,” Jelas Bupati.
Bupati berharap dengan penyelenggaraan MTQ ke-53 ini tidak hanya dapat melahirkan Qori/Qoriah dan Hafidz/Hafidzah terbaik, akan tetapi dalam ajang ini disamping untuk memantapkan kekuatan syar islam dalam membangun Majalengka Raharja tapi menjadikan Al-Qur’an sebagai energi berbagai kebutuhan dan tuntutan dalam kehidupan beragama, ekonomi dan sosial serta mencari berbagai solusi memecahkan berbagai persoalan dalam kehidupan