SUBANG, TINTAHIJAU.COM- Anggota DPRD Provinsi Jawa Barat dari Fraksi PKS, dr. Encep Sugiana, menyambut baik kebijakan pemberlakuan jam malam bagi pelajar.
Menurutnya, kebijakan ini bisa menjadi langkah positif dalam memperkuat peran keluarga dalam pendidikan dan pembentukan karakter anak.
“Kalau menurut saya, ini bagus sehingga anak-anak bisa banyak di rumah. Mereka bisa fokus belajar dan lebih memanfaatkan waktu untuk bersama keluarga, sehingga akan semakin akrab dengan kedua orangtua dan saudaranya,” ujar dr. Encep, Selasa (3/6/2025).
Ia menilai, dengan adanya pembatasan aktivitas pelajar di luar rumah pada malam hari, potensi kenakalan remaja akibat pergaulan yang tidak sehat bisa diminimalisasi.
“Mudah-mudahan hal-hal terkait kenakalan remaja yang sering muncul akibat pergaulan di luar bisa ditekan karena mereka lebih banyak di rumah,” lanjutnya.
Namun, ia juga mengingatkan bahwa kebijakan ini hanya akan efektif jika didukung oleh keterlibatan aktif orangtua dalam kehidupan anak.
Menurut dr. Encep, momen ini harus dimanfaatkan untuk membangun kedekatan emosional dalam keluarga.
“Ketika mereka banyak di rumah, mohon ini dioptimalkan oleh orangtua untuk memberikan sentuhan-sentuhan, misalnya dengan makan bersama anaknya, atau mengajak salat berjamaah di masjid atau di rumah,” jelasnya.
Ia menekankan bahwa kebijakan jam malam bukan hanya soal pembatasan, tetapi juga menjadi peluang untuk memperkuat ikatan antara anak dan orangtua.
“Intinya, hal ini harus dimanfaatkan agar hubungan orangtua dengan anak terjalin dengan baik,” pungkasnya.