JAKARTA, TINTAHIJAU.com – Presiden Prabowo Subianto resmi melantik sebelas pejabat baru yang akan menempati posisi strategis dalam pemerintahan periode 2024-2029. Prosesi pelantikan digelar secara khidmat di Istana Negara, Jakarta, Rabu (17/9/2025).
Acara dimulai dengan pembacaan Keputusan Presiden (Keppres) Tahun 2025 tentang pemberhentian dan pengangkatan menteri serta wakil menteri negara. Keppres dibacakan oleh Deputi Bidang Administrasi Aparatur Kementerian Sekretariat Negara, Nanik Purwanti.
Setelah itu, Presiden Prabowo memimpin pengucapan sumpah jabatan. Dengan suara lantang, para pejabat baru berjanji untuk setia kepada UUD 1945 serta menjalankan tugas dengan penuh tanggung jawab.
“Demi Allah saya bersumpah, bahwa saya akan setia kepada UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 serta akan menjalankan segala peraturan perundang-undangan dengan selurus-lurusnya demi darma bakti saya kepada bangsa dan negara. Bahwa saya dalam menjalankan tugas jabatan akan menjunjung tinggi etika jabatan, bekerja dengan sebaik-baiknya dengan penuh rasa tangung jawab,” ucap para pejabat serentak.
Pelantikan ditutup dengan penandatanganan berita acara, pengumandangan lagu Indonesia Raya, serta ucapan selamat dari Presiden Prabowo kepada para pejabat yang baru dilantik.
Daftar Pejabat yang Dilantik
Dalam perombakan kabinet kali ini, total 11 pejabat baru resmi mengisi kursi pemerintahan, di antaranya:
- Menko Polhukam: Djamari Chaniago
- Menpora: Erick Thohir
- Wamenaker: Afriansyah Noor
- Wamenhut: Rohmat Marzuki
- Ketua LKPP: Sarah Sadiqa
- Kepala BKP: Angga Raka Prabowo
- Wakil Kepala BGN: Sonny Sanjaya
- Wamenkop: Farida Faricha
- Wakil Kepala BGN: Naniek S Dayang
- Penasihat Khusus Presiden Bidang Kamtibmas dan Reformasi Polri: Ahmad Dofiri
- Kepala Staf Kepresidenan (KSP): Muhammad Qodari
Lanjutan dari Reshuffle 8 September
Pelantikan kali ini melengkapi reshuffle kabinet yang sudah diumumkan sebelumnya pada 8 September 2025. Saat itu, Presiden Prabowo telah merombak lima posisi menteri dan langsung melantik tiga di antaranya, yakni Purbaya Yudhi Sadewa (Menteri Keuangan), Mukhtarudin (Menteri P2MI), dan Ferry Juliantono (Menteri Koperasi).
Dengan dilantiknya 11 pejabat tambahan ini, formasi Kabinet Merah Putih pasca-reshuffle dipastikan lengkap. Langkah ini disebut-sebut sebagai strategi Presiden Prabowo untuk memperkuat soliditas pemerintahan dalam menghadapi tantangan lima tahun ke depan.






