Presiden Prabowo Umumkan Kenaikan Gaji Guru ASN dan Non-ASN di Puncak Hari Guru Nasional 2024

JAKARTA, TINTAHIJAU.com – Presiden Prabowo Subianto mengumumkan kabar gembira bagi para guru di seluruh Indonesia. Dalam acara Puncak Hari Guru Nasional 2024 yang digelar di Velodrome Rawamangun, Jakarta Timur, pada Kamis (28/11/2024), Prabowo mengumumkan kenaikan kesejahteraan bagi guru berstatus Aparatur Sipil Negara (ASN) maupun non-ASN.

Meskipun baru satu bulan menjabat sebagai Presiden, Prabowo menegaskan bahwa perhatian terhadap kesejahteraan guru menjadi prioritas utama pemerintahannya. “Walaupun baru berkuasa satu bulan, kami sudah bisa mengumumkan bahwa kesejahteraan guru bisa kita tingkatkan,” ucap Prabowo dalam pidatonya.

Kenaikan Kesejahteraan Guru ASN dan Non-ASN

Dalam kesempatan tersebut, Prabowo menjelaskan bahwa guru ASN yang berstatus Pegawai Negeri Sipil (PNS) dan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) akan menerima tambahan kesejahteraan sebesar satu kali gaji pokok.

Sementara itu, untuk guru non-ASN, tunjangan profesi yang sebelumnya bernilai lebih rendah kini dinaikkan menjadi Rp2 juta per bulan. Langkah ini diharapkan mampu memberikan motivasi dan mendorong peningkatan kualitas pendidikan di Indonesia.

Peningkatan Jumlah Guru Bersertifikat

Selain peningkatan gaji, Prabowo juga mengungkapkan komitmennya untuk menambah jumlah guru bersertifikat di tahun mendatang. Pada tahun 2025, jumlah guru bersertifikat pendidik diproyeksikan mencapai 1.932.666 orang, atau sekitar 64,4 persen dari total guru di Indonesia. Angka ini mencerminkan peningkatan sebesar 650 guru bersertifikat dibandingkan tahun 2024.

Dampak Positif Bagi Pendidikan

Kebijakan ini disambut antusias oleh para guru, yang selama ini mengharapkan perhatian lebih dari pemerintah terhadap kesejahteraan mereka. Diharapkan, peningkatan kesejahteraan ini tidak hanya memberikan dampak positif bagi kehidupan para guru, tetapi juga berkontribusi pada peningkatan mutu pendidikan nasional.

Pengumuman ini menjadi langkah awal yang menjanjikan bagi pemerintahan Prabowo dalam mendukung dunia pendidikan dan menghargai peran besar guru sebagai pilar kemajuan bangsa.