Prihatin Kasus Bullying, Ketua Fraksi PDIP DPRD Subang: Penting Ajarkan Anak Dalam Bersikap

SUBANG, TINTAHIJAU.COM – Ketua Fraksi PDIP DPRD Kabupaten Subang, Adik, menyoroti pentingnya peran orang tua dan sekolah dalam mencegah serta menangani kasus perundungan (bullying) di lingkungan anak usia sekolah dasar.

Hal ini disampaikan Adik saat memberikan arahan langsung kepada para orang tua dan siswa di SD Taman Winaya, Kecamatan Blanakan, pada Rabu (21/5/2025). Kegiatan tersebut juga dihadiri oleh Kapolsek Blanakan, UPT P5, dan Koordinator Wilayah Pendidikan Kecamatan Blanakan.

“Saya, sebagai wakil rakyat yang duduk di pemerintahan, merasa prihatin dengan masih maraknya kasus bullying. Penting bagi kita untuk membekali anak-anak bukan hanya agar tidak menyakiti teman, tetapi juga agar tahu bagaimana harus bersikap ketika menerima perlakuan yang tidak menyenangkan,” tegas Adik.

Ia menambahkan, pembentukan karakter sejak dini harus menjadi prioritas di lingkungan keluarga dan sekolah. Menurutnya, anak perlu diajarkan nilai-nilai empati, rasa hormat, dan cara menyelesaikan konflik secara sehat.

“Kita semua tentu merasa geram saat membaca berita tentang anak-anak yang terlibat dalam kasus bullying. Karena itu, pencegahan harus dimulai dari rumah dan diperkuat di sekolah,” ujarnya.

Adik juga mengapresiasi sinergi lintas sektor antara kepolisian, dunia pendidikan, dan pemerintah daerah dalam menangani isu perundungan yang semakin kompleks. Ia berharap langkah preventif seperti ini dapat terus ditingkatkan untuk menciptakan lingkungan belajar yang aman dan nyaman bagi anak-anak.