SUBANG, TINTAHIJAU.COM – Kepolisian Resor Subang kini dipimpin oleh perwira menengah Polri yang sarat pengalaman dan prestasi, AKBP Dony Eko Wicaksono, S.H., S.I.K., M.H., Ph.D. Ia menggantikan AKBP Ariek Indra Sentanu, yang mendapat promosi sebagai Wakil Direktur Lalu Lintas (Wadir Lantas) Polda Metro Jaya.
AKBP Dony bukanlah sosok baru di lingkungan Polda Jabar, khususnya di Subang. Ia tercatat pernah menduduki jabatan strategis sebagai Kabag Ops Polres Subang pada 2019 dan Wakapolres Subang pada 2020. Kini, pada pertengahan 2025, ia kembali ke Subang dengan amanah baru sebagai Kapolres Subang.
Sebelum menjabat Kapolres Subang, perwira lulusan Akpol 2006 Batalyon 38 Setia ini bertugas sebagai Kanit 5 Subdit IV Dittipidnarkoba Bareskrim Polri sejak Oktober 2022. Di level pusat, ia berperan dalam pengungkapan kasus-kasus besar peredaran narkoba nasional.
Jejak Karier di Kepolisian
AKBP Dony telah menempuh berbagai penugasan penting di sejumlah daerah, di antaranya:
- Kasat Lantas Polres Karawang (2014)
- Kasat Lantas Polres Indramayu (2015)
- Kasat Lantas Polres Bandung (2017)
- Kasat Lantas Polres Langsa, Polda Aceh (2013)
- Kabag Ops Polres Subang (2019)
- Wakapolres Subang (2020)
Kanit 5 Subdit IV Dittipidnarkoba Bareskrim Polri (2022–2025)
Kapolres Subang (2025–sekarang)
Lahir di Jakarta pada 15 Agustus 1985, AKBP Dony dikenal sebagai perwira muda dengan karakter disiplin dan pendekatan hukum yang humanis. Ia dipercaya pimpinan Polri untuk membawa Polres Subang ke arah yang lebih progresif dan profesional.
Pendidikan Tinggi dan Penghargaan
Dari sisi akademik, AKBP Dony memiliki latar pendidikan yang mumpuni:
- Akademi Kepolisian (Akpol) – 2006
- Perguruan Tinggi Ilmu Kepolisian (PTIK) – 2012
- SESKOAD – 2022
- Magister Hukum (M.H.)
- Doktor (Ph.D.)
Atas dedikasinya, ia juga menerima sejumlah tanda kehormatan dari negara:
- Satyalancana Pengabdian 8 Tahun (2015)
- Satyalancana Ksatria Bhayangkara (2014)
- Satyalancana Dharma Nusa (2013)
- Satyalancana Kebaktian Sosial (2012)
- Satyalancana Jana Utama (2016)
- Satyalancana Bhakti Nusa (2014)
- Satyalancana Operasi Kepolisian (2019)
- Satyalancana Pengabdian 16 Tahun (2023)
Kiprah Saat Menjabat Kabag Ops Polres Subang
Pada 2019, saat menjabat Kabag Ops Polres Subang, AKBP Dony memainkan peran penting dalam keberhasilan pengamanan Pemilu Serentak 2019 (Pileg dan Pilpres). Ia memimpin langsung perencanaan, pemetaan kerawanan, serta koordinasi dengan berbagai pihak termasuk TNI, KPU, dan Bawaslu.
Selain itu, ia aktif dalam:
- Pengendalian operasi rutin dan patroli keamanan
- Koordinasi antar fungsi di lingkungan Polres
- Penanganan kontingensi bencana alam
- Pelaporan dan evaluasi operasional kepolisian
Pengalamannya sebagai Kabag Ops menjadi fondasi penting dalam kariernya hingga saat ini.
Harapan Masyarakat Subang
Kembalinya AKBP Dony ke Subang sebagai Kapolres disambut positif oleh masyarakat dan jajaran internal kepolisian. Dengan kombinasi pengalaman operasional, akademik, dan kepemimpinan, ia diharapkan mampu memperkuat sinergi antara Polri dan warga dalam menciptakan rasa aman dan tertib di Kabupaten Subang.





