Ragam  

Aksi Menggugah Band Warga Binaan Lapas Subang Beraksi di Subang Fest Vol. 08

SUBANG, TINTAHIJAU.COM – Penampilan berbeda tersaji di panggung Subang Fest Vol. 08, Sabtu (29/11/2025), ketika Kelabang Band—grup musik beranggotakan warga binaan Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Subang—sukses memukau penonton.

Sekitar seribuan penonton tampak tertegun dan terkesima saat mereka membawakan lagu-lagu penuh pesan emosional.

Kelabang Band membuka penampilan dengan “Seberkas Sinar”, disusul lagu ciptaan mereka berjudul “Video Call”, yang mengisahkan hubungan percintaan yang terhalang jeruji besi. Lirik dan suasana yang dibangun dalam lagu tersebut membuat penonton larut dalam suasana haru.

Band yang terbentuk di dalam Lapas Subang itu diketahui telah menelurkan 12 lagu. “Alhamdulillah kami sudah punya 12 lagu, salah satunya Video Call,” ujar salah satu personel Kelabang Band.

Mereka juga menyampaikan terima kasih kepada Kepala Lapas Subang, Gatot Harisaputro, yang memberikan kesempatan dan ruang berekspresi bagi warga binaan untuk terus mengembangkan bakat seni. Mereka mengapresiasi izin dan dukungan sehingga dapat tampil di panggung Subang Fest Vol. 08 di Alun-Alun Pemkab Subang.

SubangFest Vol. 8 mengusung tema “Lokal Kudu Vokal” sebagai ruang bagi pelaku musik dan kreator lokal untuk menampilkan karya. Sejumlah pengisi acara dijadwalkan tampil, di antaranya Padi Reborn, Kilasbalik, Beersalt, Spellboots, Denis Nirwana, Bony Item, Brotherasa, serta Kelabang Band dari Lapas Subang. Sanggar Tari Surya Medal Putri Kencana juga turut menampilkan kesenian daerah.

Selain penampilan musik, rangkaian kegiatan lain yang disiapkan meliputi pertunjukan kesenian tradisional, penampilan band lokal, bazar UMKM, serta pameran foto Pojok Kang Rey. Acara ini menjadi momentum bagi pelaku kreatif Subang untuk tampil dan mendapat ruang apresiasi lebih luas.