SUBANG, TINTAHIJAUCOM– Anggota Komisi II DPR RI Fraksi PKS, H Ateng Sutisna menilai proses demokrasi di Indonesia semakin maju, berkualitas dan lebih baik.
Hal itu dia sampaikan saat menjadi narasumber dalam acara Sosialisasi dan Pendidikan Pemilih Tahap Kedua dalam Masa Persiapan dan Pasca Pemilihan tahun 2024.
Kegiatan itu digelar oleh KPU RI bertempat di Graha kampus STIESA Subang, Rabu 4 Desember 2024. Tepat sepekan setelah pemilihan serentak kepala daerah tahun 2024.
H Ateng yang baru menjabat wakil rakyat periode 2024-2029 itu merasakan sendiri perkembangan proses demokrasi dalam konteks pemilihan langsung pada Februari lalu dan pemilihan kepala daerah sepekan lalu.
“Ini kemajuan yang bagus. Namun tentu harus terus ditingkatkan lagi. Karena masih banyak hal yang perlu dievaluasi. Kegiatan sosialisasi pasca pemilihan ini juga sebagai bentuk upaya peningkatan kapasitas bagi pemilih,” demikian menurut H Ateng.
Kegiatan sosialisasi pasca pemilu ini, kata Ateng digelar untuk memberikan informasi kepada masyarakat apa yang perlu dilakukan mereka usai pemilu.
“Melalui berbagai cara, kami di Komisi II yang menjadi mitra KPU terus gencar melakukan sosialisasi yang massif. Agar terjadi pemerataan pendidikan politik yang dapat membentuk pemilih cerdas,” katanya.
Dari sisi penyelenggara, Ateng yang mewakili daerah pemilihan Jawa Barat IX yakni Sumedang, Majalengka dan Subang (SMS) mengapresiasi setinggi-tingginya atas kerja keras yang diperlihatkan oleh KPU dan Bawaslu.
“Kita sudah banyak mendapat penilaian positif bahkan dari dunia luar. Kita diakui sebagai salah satu Negara yang berhasil menggelar pesta demokrasi dengan aman dan tertib. Tentu ini juga berkat semua pihak terutama TNI Polri yang dengan totalitasnya menjaga keamanan dan ketertiban selama proses Pemilu berlangsung,” ujar H Ateng.