SUBANG, TINTAHIJAU.com – Kementerian Agama (Kemenag) Indonesia membuka seleksi petugas haji atau Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) tingkat pusat untuk Arab Saudi. Pendaftaran seleksi ini akan berlangsung mulai 11 hingga 19 Januari 2024.
Juru bicara Kemenag, Anna Hasbie, mengundang para pelamar yang memenuhi syarat untuk ikut serta dalam seleksi PPIH Arab Saudi. Pendaftaran dilakukan melalui SuperApps Pusaka Kementerian Agama mulai tanggal 11 hingga 19 Januari 2024.
Anna, yang saat ini berada di Arab Saudi mendampingi Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas, mengungkapkan bahwa Menteri Agama dijadwalkan akan menandatangani Memorandum of Understanding (MoU) terkait Penyelenggaraan Ibadah Haji 1445 H/2024 M dengan Menteri Haji dan Umrah Arab Saudi, Taufiq F Al Rabiah.
Seleksi petugas haji Arab Saudi akan melibatkan tes Computer Assisted Test (CAT) dan wawancara. Tes CAT mencakup aspek wawasan kebangsaan, moderasi beragama, regulasi perhajian, manasik haji, dan tugas fungsi layanan.
Sementara wawancara akan memfokuskan pada kemampuan baca tulis Al-Quran, pemahaman tugas petugas haji, problem solving, integritas, pemahaman keagamaan moderat, dan kepemimpinan.
“CAT dan wawancara akan dilaksanakan di Asrama Haji Pondok Gede pada 25 Januari 2024. Hasil seleksi akan diumumkan melalui akun masing-masing peserta pada 29 Januari 2024,” tambahnya.
Posisi yang dibuka dalam seleksi petugas haji Arab Saudi 2024 melibatkan empat bidang, yaitu Media Center Haji (MCH), Pelindungan Jemaah, Layanan Jemaah Lansia, serta Penanganan Krisis dan Pertolongan Pertama pada Jemaah Haji (PKP3JH). Seleksi untuk posisi MCH sudah dimulai dan dilakukan oleh Biro Humas, Data, dan Informasi Setjen Kemenag.
Sementara untuk syarat pendaftaran seleksi petugas haji bisa dibaca di halaman berikutnya…
