SUBANG, TINTAHIJAUCOM – Pemerintah Daerah Subang bersama para pelaku wisata akan menggelar Travel Gathering berskala besar pada September 2025 mendatang. Acara ini rencananya akan menghadirkan 400 agen perjalanan dari berbagai daerah di Indonesia.
Kegiatan ini diinisiasi oleh pengelola destinasi wisata Bukit Dewi Manggung dan mendapat dukungan penuh dari berbagai pemangku kepentingan, termasuk BP4D Subang, Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga (Disparpora), Kecamatan Tanjungsiang, PLUT, serta Bidang Kebudayaan Disdikbud Subang.
Persiapan acara dibahas dalam rapat koordinasi yang berlangsung di sebuah kafe di wilayah Subang, Kamis (15/5/2025). Dalam rapat tersebut, para pihak menyampaikan komitmen untuk menyukseskan acara yang dinilai strategis dalam pengembangan pariwisata dan ekonomi lokal.
Travel Gathering ini akan mencakup empat kegiatan utama. Pertama, Pameran Wisata dan Expo UMKM yang bertujuan memperkenalkan destinasi wisata serta produk lokal unggulan Subang. Kedua, Pertunjukan Seni Budaya yang akan menampilkan kekayaan tradisi dan kesenian daerah.
Ketiga, Kunjungan Wisata yang mengajak peserta tinggal di homestay sekitar Tanjungsiang dan mengunjungi objek wisata setempat. Keempat, Kolaborasi Pengembangan Ekonomi, di mana Tanjungsiang akan dijadikan pilot project pengembangan ekonomi berbasis potensi wilayah.
Owner Bukit Dewi Manggung, Nimung Sukmamurti, menegaskan pentingnya memetakan tantangan dan potensi pariwisata Subang sebagai bagian dari persiapan. “Langkah awalnya adalah memahami persoalan yang ada agar acara ini tidak hanya seremonial, tapi berdampak nyata,” ujarnya.
Kepala BP4D Subang, Iwan Syahrul Anwar, S.STP, menyambut baik rencana tersebut. “Ini kesempatan langka untuk mempromosikan Subang, baik dari sisi pariwisata maupun potensi ekonomi kreatifnya. Semua pihak harus terlibat aktif dalam persiapan,” tegasnya.
Dengan dukungan lintas sektor dan antusiasme tinggi, Travel Gathering ini diharapkan menjadi momentum penting bagi kebangkitan pariwisata dan UMKM Subang.