SUBANG, TINTAHIJAU.COM — Himpunan Wiraswasta Nasional Minyak dan Gas Bumi (Hiswana Migas) DPC Subang memastikan ketersediaan Liquefied Petroleum Gas (LPG) dan Bahan Bakar Minyak (BBM) di Kabupaten Subang dalam kondisi aman.
Masyarakat pun diimbau tidak perlu panik atau khawatir terhadap pasokan energi tersebut.
Hal itu disampaikan dalam kegiatan buka puasa bersama (bukber) yang digelar Hiswana Migas bersama Pemerintah Daerah Kabupaten Subang, Polres Subang, komunitas ojek online (ojol), Kicau Mania, Moonraker, serta para pelaku UMKM di Aula Pemda Subang, Selasa (10/3/2026).
Ketua Hiswana Migas DPC Subang, Tedi Aditya Rahman, menegaskan pihaknya terus memastikan distribusi LPG dan BBM berjalan lancar di wilayah Subang.
“Dalam kesempatan yang berbahagia ini kami sampaikan kepada masyarakat agar tidak khawatir akan ketersediaan gas elpiji maupun BBM, karena ketersediaannya sangat aman,” ujar Tedi.
Ia menjelaskan, Hiswana Migas telah melakukan koordinasi dengan Pertamina, para agen, pangkalan LPG hingga pengelola SPBU di Kabupaten Subang untuk memastikan distribusi berjalan normal.
“Kami sudah melakukan pengecekan hingga monitoring bersama Pertamina, agen, pangkalan dan SPBU untuk memastikan ketersediaan gas elpiji dan BBM tetap aman,” katanya.
Menurut Tedi, pada Februari lalu pihaknya juga telah menyalurkan ribuan tabung LPG untuk menjaga ketersediaan di masyarakat. Menjelang Idulfitri mendatang, Hiswana Migas juga akan kembali menambah distribusi LPG dengan kuota mencapai sekitar 52 ribu tabung per hari.
“Tidak ada masalah, jadi masyarakat tidak perlu panik. Ibaratnya kita keluar rumah, gas sudah tersedia,” tegasnya.
Pernyataan tersebut turut diperkuat oleh Branch Manager III Karawang PT Pertamina Patra Niaga, Arnaldo Andika Putra. Ia memastikan stok LPG dan BBM di wilayah Subang dalam kondisi aman.
“Pertamina memastikan ketersediaan LPG dan BBM sangat aman. Kami juga mengimbau masyarakat agar tidak mudah terpengaruh kabar hoaks terkait kelangkaan,” ujarnya.
Senada dengan itu, Kepala Dinas Koperasi, UMKM, Perdagangan dan Perindustrian (DKUPP) Kabupaten Subang, Bambang Suhendar, mengatakan ketersediaan LPG dan BBM di Subang dipastikan aman. Namun demikian, ia mengingatkan bahwa menjelang Lebaran biasanya terjadi kenaikan harga pada sejumlah kebutuhan pokok masyarakat.
Menurutnya, komoditas seperti daging, telur dan minyak goreng cenderung mengalami lonjakan harga seiring meningkatnya permintaan masyarakat menjelang Hari Raya Idulfitri.
“Kebutuhan masyarakat terhadap LPG ketika Ramadan dan menjelang Lebaran memang selalu menjadi trending topik. Setelah Lebaran biasanya yang menjadi perhatian itu layanan kesehatan seperti puskesmas atau rumah sakit,” ujarnya.
Ia menambahkan, meningkatnya aktivitas masyarakat selama Ramadan dan menjelang Lebaran membuat kebutuhan berbagai komoditas ikut naik. Meski demikian, ia memastikan ketersediaan LPG dan BBM tetap aman.
“Ramadan dan jelang Lebaran ini kebutuhan warga memang melonjak, tapi ketersediaan tetap aman,” kata Bambang.





