Megapolitan

Jelang Laga Persib, Polres Cianjur Razia Puluhan Motor Brong

×

Jelang Laga Persib, Polres Cianjur Razia Puluhan Motor Brong

Sebarkan artikel ini
Sepeda motor berknalpot brong diamankan (Foto: Istimewa)

CIANJUR, TINTAHIJAU.com — Kepolisian Resor (Polres) Cianjur menggelar razia besar-besaran terhadap sepeda motor yang menggunakan knalpot bising atau “brong”. Langkah antisipasi ini dilakukan menjelang laga antara Persib Bandung melawan Persijap Jepara.

Kapolres Cianjur AKBP A Alexander Yurikho Hadi menjelaskan, penindakan ini bertujuan untuk memastikan masyarakat aman dari polusi suara dan kebisingan rombongan pendukung Persib (Bobotoh), yang diprediksi akan melakukan konvoi perayaan jika timnya berhasil meraih gelar juara Liga 1.

Menyasar Jalur Puncak Cipanas

Razia gabungan ini dilakukan dengan melibatkan personel lintas instansi demi menjaga ketertiban ruang publik di wilayah Cianjur.

“Kami lakukan penindakan bersama personel dari Dishub, TNI, dan instansi lainnya. Salah satunya di Jalur Puncak, tepatnya di Kecamatan Cipanas. Sasarannya kendaraan yang menggunakan knalpot tidak sesuai standar alias brong,” kata Alexander, seperti yang dikutip dari laman detikJabar, Kamis (21/5/2026).

Dalam operasi tersebut, petugas mengamankan puluhan sepeda motor yang kedapatan melanggar aturan. Seluruh kendaraan tersebut langsung diangkut ke Mapolres Cianjur. Pihak kepolisian mewajibkan para pemilik kendaraan untuk mengganti langsung knalpot brong tersebut dengan knalpot orisinil bawaan pabrik di tempat.

Sita Miras Oplosan dan Obat Terlarang

Selain menyasar pelanggaran spesifikasi kendaraan, razia ini juga berhasil menjaring pengendara yang berpotensi memicu tindak kriminalitas. Petugas mengamankan tiga orang pemotor yang kedapatan membawa barang berbahaya.

“Dalam penindakan knalpot brong tadi siang. Kami temukan juga ada yang membawa miras oplosan serta obat terlarang. Kami langsung lakukan pemeriksaan lebih lanjut dan sekarang ditangani Satnarkoba,” jelas Alexander.

Siapkan Pengamanan Bersifat Humanis

Alexander menegaskan bahwa Polres Cianjur tidak melarang adanya perayaan kemenangan. Namun, ia mengimbau agar euforia tersebut dilakukan dengan cara yang tertib tanpa mengorbankan kenyamanan warga lain.

“Tindakan ini dilakukan agar euforia Bobotoh jika Persib menang dan meraih gelar juara tidak mengganggu ketertiban dan kenyamanan yang diakibatkan knalpot bising. Kita rayakan bersama jika nanti Persib juara, tapi jangan sampai mengganggu kenyamanan masyarakat,” tuturnya.

Pihak Polres Cianjur juga memastikan telah melakukan gladi persiapan untuk pengamanan pasca-laga. Jika terjadi penumpukan massa atau kepadatan arus lalu lintas akibat luapan kegembiraan Bobotoh di Cianjur, aparat akan bersiaga penuh dan mengedepankan pendekatan yang humanis dalam mengurai situasi.