Ragam  

Memasuki Masa Kampanye, Anggota KPU Jabar: Menilai dan Memilih dengan Bijak, Jangan Hanya Tergiur Janji-Janji Kosong!

BANDUNG, TINTAHIJAU.com – KPU Provinsi Jawa Barat menggelar Sosialisasi Pendidikan Pemilih Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Barat Tahun 2024 bersama Yayasan 45 Kebangsaan, di Gedung Juang Baleendah. Minggu (29/9/2024).

Sosialisasi ini digelar untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya berpartisipasi dalam pemilihan kepala daerah.

Hadir Ketua Divisi Sosialisasi Pendidikan Pemilih dan Partisipasi Masyarakat KPU Provinsi Jawa Barat, Hedi Ardia.

Dalam sambutannya, Hedi Ardia menyebutkan bahwa hari pemilihan untuk gubernur dan wakil gubernur Jawa Barat akan dilaksanakan pada 27 November 2024, bersamaan dengan pemilihan Bupati, Wakil Bupati, Wali Kota, dan wakil wali kota di seluruh kabupaten/kota Jawa Barat.

“Kita sudah memasuki masa kampanye yang berlangsung dari 25 September hingga 23 November. Ini adalah tahapan di mana calon menyampaikan visi, misi, dan program kerja mereka. Masyarakat diharapkan dapat menilai dan memilih dengan bijak. Jangan hanya tergiur janji-janji kosong,” ujar Hedi.

Ia juga menegaskan larangan keras terhadap politik uang yang diatur dalam undang-undang.

“Jangan anggap uang dari calon sebagai rezeki. Itu adalah sogokan, dan menerima sogokan akan merusak proses demokrasi kita,” tambahnya.

Acara ini juga menghadirkan narasumber lain, seorang pemerhati pemilu, Didi Komarudin. Ia mengajak masyarakat untuk menolak ajakan golput.

“Pilihlah dengan cerdas. Jangan golput hanya karena kecewa dengan politik. Pahami visi misi calon dan pilih yang menurut kalian dapat membawa perubahan,” pesannya.

Sementara Ilham Akbar, pegiat pemilu, menyampaikan pentingnya partisipasi masyarakat dalam Pilkada sebagai bentuk pengawasan dan kontrol sosial.

“Sebagai pemilih, kita memiliki peran penting dalam memastikan proses pemilu berjalan dengan adil. Partisipasi kita adalah bentuk check and balance terhadap penyelenggaraan Pilkada,” ujar Ilham.

Acara sosialisasi pendidikan pemilih ini diakhiri dengan sesi tanya jawab yang diikuti dengan antusias oleh para peserta.

Sumber: KPU Jabar

Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari TINTAHIJAU.COM, Klik Disini dan Klik ini