SUBANG, TINTAHIJAU.COM – TNI, Polri, dan Pemerintah Kabupaten Subang menyiapkan 1.000 personel gabungan untuk mengantisipasi potensi unjuk rasa di wilayah hukum Polres Subang.
Kapolres Subang AKBP Dony Eko Wicaksono, S.H., S.I.K., M.H., Ph.D. menegaskan pengamanan akan dilakukan secara humanis, namun tindakan tegas tetap akan diterapkan bila terjadi pelanggaran hukum.
Langkah antisipasi diawali dengan Apel Gabungan TNI–Polri dan Pemkab Subang di Lapangan Mako Polres Subang, Minggu (31/8/2025), yang dipimpin langsung oleh Kapolres. Apel dihadiri Bupati Subang Reynaldy Putra Andita Budi Raemi, S.I.P., Dandim 0605/Subang Letkol CZI Asep Saepudin, S.E., Kajari Subang Dr. Bambang Winarno, S.H., M.H., perwakilan Lanud Suryadarma, Satpol PP, BPBD, serta instansi terkait lainnya.
Dalam amanatnya, Kapolres menyebut apel siaga ini bukan sekadar seremonial. “Kita harus menunjukkan kesiapan memberikan pelayanan dan pengamanan terbaik. Tujuan apel ini adalah menyusun rencana kontinjensi, membagi tugas terstruktur, dan memastikan seluruh personel memahami tanggung jawab di lapangan,” tegasnya.
Kapolres mengingatkan pola pengamanan tiga ring: Ring 1 di objek utama aksi massa (Polres, Pemda, DPRD), Ring 2 di jalur akses, dan Ring 3 di jalur luar untuk mengantisipasi pergerakan massa susulan. Ia menekankan pendekatan humanis, profesional, dan sesuai prosedur.
Kapolres menegaskan sekitar 1.000 personel gabungan sudah disebar di berbagai titik strategis hingga di tingkat Polsek. “Kami berharap aspirasi disampaikan dengan cara baik, humanis, dan damai, tanpa tindakan di luar aturan, apalagi sampai merusak fasilitas umum,” jelasnya.
Meski mengedepankan pendekatan persuasif, aparat akan bertindak tegas bila situasi tidak terkendali. “Kami mengimbau agar tidak ada tindakan anarkis. Namun apabila terjadi, kami akan melaksanakan tindakan tegas terukur sesuai Perkap Nomor 1 Tahun 2009 dan arahan Kapolri,” tegas Kapolres.
Bupati Subang dalam sambutannya mengajak aparat tetap profesional dan tidak terprovokasi. “Kabupaten Subang masih kondusif, dan itu harus kita pertahankan bersama. Mari kita jaga masyarakat dengan tenang, sesuai aturan, dan penuh tanggung jawab,” ujarnya.
Dandim 0605/Subang Letkol CZI Asep Saepudin, S.E. menegaskan soliditas TNI-Polri dan pemerintah daerah sebagai kunci menjaga stabilitas. “Sinergi kita penting agar Subang tetap aman dan terkendali di tengah dinamika nasional,” katanya.
Usai apel, dilaksanakan Patroli Show of Force melibatkan Polres Subang, Sat Brimobda Polda Jabar, Kodim 0605, Yonif 312 Kala Hitam, TNI AU Lanud Suryadi Suryadarma, Satpol PP, Dishub, Dinkes, dan BPBD. Patroli dimulai pukul 11.00 WIB dengan rute mengelilingi jalan protokol Kota Subang untuk menunjukkan kesiapsiagaan aparat di lapangan.
Dengan kesiapan personel dan strategi pengamanan ini, Forkopimda Subang memastikan situasi daerah tetap aman, tertib, dan kondusif.






