Gantikan Anwar Usman, Suhartoyo Resmi Jabat Ketua MK

SUBANG, TINTAHIJAU.COM – Suhartoyo resmi dilantik sebagai sebagai ketua Mahkamah Konstitusi (MK). Dia menggantikan Anwar Usman yang dicopot dari jabatannya setelah dinyatakan melakukan pelanggaran kode etik berat oleh Majelis Kehormatan Mahkamah Konstitusi (MKMK).

Pengucapan sumpah itu digelar di Gedung MK, Jalan Medan Merdeka Barat, Jakarta Pusat, Senin (13/11/2023). Suhartoyo membacakan sumpahnya di hadapan sidang pleno khusus pengucapan sumpah Ketua MK.

Sidang pengucapan sumpah Suhartoyo dipimpin oleh Wakil Ketua MK Saldi Isra. Sidang diawali pembacaan petikan pengangkatan Ketua MK masa jabatan 2023-2028.

Baca Juga:  Nomor Urut di DCS Berubah, Calon DPD RI Asal Majalengka Protes Keras

“Demi Allah, saya bersumpah bahwa saya akan memenuhi kewajiban Ketua Mahkamah Konstitusi dengan sebaik-baiknya dan seadil adilnya, memegang teguh Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945,” ucap Suhartoyo saat membacakan sumpah.

“Dan menjalankan segala peraturan perundang-undangan dengan selurus-lurusnya menurut Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945, serta berbakti kepada nusa dan bangsa,” sambungnya.

Diberitaan sebelumnya, hakim konstitusi Suhartoyo terpilih menjadi Ketua Mahkamah Konstitusi (MK) menggantikan Anwar Usman. Rencananya, pengambilan sumpah akan berlangsung pada Senin (13/11/2023) mendatang.

Baca Juga:  Pria Korea Nyamar jadi Perempuan, Ditangkap Saat Merekam Video di Sauna Perempuan

Keputusan tersebut disampaikan Wakil Ketua MK, Saldi Isra berdasarkan hasil Rapat Pleno Hakim yang dilakukan para Hakim MK pada Kamis (9/11/2023) pagi.

“Menyepakati bahwa ketua Mahkamah Konstitusi terpilih adalah yang mulia Bapak Dr .Suhartoyo, dan InsyaAllah hari Senin akan diambil sumpahnya di ruangan ini,” ungkap Saldi Isra dalam konferensi pers di Gedung Mahkamah Konstitusi.

“Dan saya tetap menjalankan tugas sebagai Wakil Ketua,” imbuhnya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

FOLLOW SOCMED:
FB & IG: TINTAHIJAUcom
IG & YT: TINTAHIJAUcom
E-mail: red.tintahijau@gmail.com