Pegiat Lingkungan Murka Pohon Ki Tambleg “Didisqualifikasi” dari Area Kantor KPU Subang

SUBANG, TINTAHIJAU.COM- Pohon Ki Tambleg yang ditanam di Depan Kantor KPU Subang di dicabut dan dipindahkan ke daerah lain.

Pemandangan ini mendapat kritik keras dari Pegiat Lingkungan Kabupaten Subang. Peguat Lingkungan Subang, Iis Rohaeti menyesalkan dan menyayangkan pohon Ki Tambleg itu harus dipindahkan ke luar kota

Iis mengatakan, di Jaman Bupati Eep Hidayat dan Kepala Dinas Lingkungan Hidup Aminudin, sepakat untuk pelestarian pohon Ki Tambleg, bakan menjadi salah satu Icon Kabupaten Subang. Bahkan Semangat Bupati Eep melestarikan Ki Tambleg itu ditandai dengan moratorium relokasi Ki Tambleg ke daerah lain.

Baca Juga:  Selamatkan Ribuan Orang, Satnarkoba Polres Subang Bekuk 25 Orang Terkait Kasus Narkoba

Belakangan, Iis dibuat murka dengan adanya relokasi Ki Tambleg yang ditanam oleh Komisioner KPU sebelumnya. Dia mneyayangkan, saat Ki Tambleg sudah besar, justru direlokasi.

“Yang sangat disayangkan itu pohon dikawasan publik/perkantoran yang notabene harusnya udah tahu dong sejarah kitambleg itu seperti apa. Alasan direlokasi kenapa, apa mengganggu ke gedung tersebut, apa mengajukan permohonan izin ke dinas terkait (LH),” kata Iis

“Saya menerima kabar ini kaget luar biasa dan langsung ngegas dong karena perjuangan kami saat itu tidak ujug ujug dan memakan waktu yang cukup panjang agar tanaman ki tambleg ini mendapat pengakuan, selain untuk resapan air, buahnya juga tanamannya yang unik bakal jadi incaran, dan terbukti ada beberapa pohon yang usianya mungkin sudah ratusan tahun dibawa keluar Subang,” tandasnya

Baca Juga:  Pusing dengan Krisis Air Bersih, Warga Cirebon Doakan Prabowo Jadi Presiden

Dia mengaku terkejut dengan relokasi pohon Ki Tambleg ini. “Kejadian kemarwn cukup mengagetkan karwna kitambleg direlokasi dari salah satu kantor yang nitabene pejabat waktu itu mendukung kegiatan kita. Kekecewaan hari ini karena kitambleg yg skg direlokasi keluar subang salah satunya bibit yang dibiayai oleh negara lhoo,” pungkasnya.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

FOLLOW SOCMED:
FB & IG: TINTAHIJAUcom
IG & YT: TINTAHIJAUcom
E-mail: red.tintahijau@gmail.com