BANDUNG, TINTAHIJAU.com – Meski Persib Bandung harus menelan kekalahan 0-2 dari Port FC dalam laga perdana Grup B Piala Presiden 2025, pelatih Bojan Hodak tetap memberikan apresiasi terhadap penampilan para pemain barunya. Laga yang berlangsung di Stadion Si Jalak Harupat, Kabupaten Bandung, pada Minggu (6/7/2025), menjadi ajang debut bagi sejumlah rekrutan anyar Maung Bandung.
Bojan menurunkan beberapa pemain baru sejak babak pertama, di antaranya Hamra Hehanussa, Alfeandra Dewangga, Luciano Guaycochea, William Marcilio, Saddil Ramdani, dan Uilliam Barros. Di babak kedua, giliran Patricio Maticardi dan Berguinho diberi kesempatan tampil.
“Saya rasa mereka bermain dengan baik. Bahkan Patricio yang baru tiba dua hari lalu dan mengalami jet lag tetap ingin bermain. Kami mainkan dia selama 30 menit dan penampilannya cukup bagus,” ungkap Bojan usai pertandingan.
Menurut Bojan, adaptasi fisik dan taktik menjadi tantangan utama bagi para pemain baru. Ia menilai wajar jika mereka belum bisa menunjukkan performa maksimal. Salah satunya adalah Saddil Ramdani yang disebut tampil menjanjikan meski belum dalam kondisi prima.
“Dia sangat berbahaya, tapi belum cukup bugar. Dia juga sempat cedera, jadi saya hanya berharap cederanya tidak serius,” ujarnya.
Sementara itu, satu pemain asing lainnya, Ramon Tanque, belum diturunkan. Bojan menjelaskan bahwa Ramon baru tiba di Bandung sehari sebelum laga dan masih perlu waktu untuk memulihkan kondisi tubuhnya.
“Dia menempuh perjalanan 30 jam. Saya tidak ingin memaksanya bermain karena risikonya terlalu besar. Besok dia akan menjalani latihan ringan,” tambahnya.
Lebih lanjut, Bojan menyebut bahwa kekuatan Persib belum sepenuhnya lengkap. Ada enam pemain yang absen, termasuk dua pemain asing, serta beberapa pemain bertahan seperti Dedi Kusnandar, Rezaldi Hehanussa, Kakang Rudianto, dan Robi Darwis.
“Ketika semua pemain kembali, tim ini akan tampil berbeda,” tandas pelatih asal Kroasia tersebut.
Meski hasil awal belum memuaskan, Bojan Hodak optimistis proses adaptasi para pemain baru akan membawa hasil positif bagi perjalanan Persib di turnamen pramusim ini dan Liga 1 mendatang.