Pemerintahan

Subang Masuk 4 Besar Pencari Kerja Terbanyak di Jabar pada 2025

×

Subang Masuk 4 Besar Pencari Kerja Terbanyak di Jabar pada 2025

Sebarkan artikel ini

SUBANG, TINTAHIJAU.COM — Kabupaten Subang masuk dalam daftar daerah dengan jumlah pencari kerja terbanyak di Jawa Barat tahun 2025. Berdasarkan data yang beredar dari Jabarstats, Subang menempati posisi keempat dengan jumlah pencari lowongan kerja mencapai 26.362 orang.

Jumlah tersebut menempatkan Subang di bawah Kabupaten Bekasi yang berada di posisi pertama dengan 35.673 pencari kerja, disusul Karawang 31.792 orang dan Cirebon 26.412 orang.

Masuknya Subang dalam lima besar pencari kerja terbanyak di Jawa Barat menunjukkan tingginya tekanan pasar kerja di daerah yang kini berkembang sebagai kawasan industri baru tersebut.

Selain Subang, daftar 10 besar daerah dengan pencari kerja terbanyak di Jawa Barat juga didominasi wilayah kabupaten.

Berikut daftar 10 kabupaten/kota dengan pencari kerja terbanyak di Jawa Barat tahun 2025:

  1. Bekasi — 35.673 orang
  2. Karawang — 31.792 orang
  3. Cirebon — 26.412 orang
  4. Subang — 26.362 orang
  5. Indramayu — 24.512 orang
  6. Garut — 21.793 orang
  7. Cianjur — 20.022 orang
  8. Purwakarta — 17.178 orang
  9. Majalengka — 15.979 orang
  10. Kota Bandung — 15.586 orang

Kondisi ini memperlihatkan bahwa tekanan kebutuhan lapangan pekerjaan lebih banyak terjadi di kawasan nonperkotaan.

Data tersebut juga mencatat jumlah pencari kerja di Jawa Barat mencapai 333.925 orang. Angka itu jauh lebih tinggi dibandingkan jumlah lowongan kerja yang tercatat sebanyak 186.926 lowongan, sehingga persaingan mendapatkan pekerjaan dinilai masih sangat ketat.

Di Subang sendiri, tingginya angka pencari kerja sejalan dengan pesatnya pertumbuhan kawasan industri, terutama di wilayah utara Subang yang menjadi bagian dari kawasan Rebana dan penyangga industri metropolitan.

Masifnya investasi industri di Kabupaten Subang dalam beberapa tahun terakhir dinilai menjadi magnet datangnya pencari kerja, baik dari dalam maupun luar daerah.

Namun di sisi lain, kondisi tersebut juga menjadi tantangan bagi pemerintah daerah untuk terus memperluas kesempatan kerja dan meningkatkan kualitas sumber daya manusia lokal agar mampu bersaing di dunia industri.


Dengan jumlah pencari kerja mencapai lebih dari 26 ribu orang, Subang kini menjadi salah satu daerah dengan dinamika ketenagakerjaan paling tinggi di Jawa Barat.