Pemerintahan

Susi Pudjiastuti Resmi Diangkat Menjadi Komisaris Utama Bank BJB

×

Susi Pudjiastuti Resmi Diangkat Menjadi Komisaris Utama Bank BJB

Sebarkan artikel ini
Susi Pudjiastuti | Foto: CNN Indonesia

BANDUNG, TINTAHIJAU.com – PT Bank Pembangunan Daerah Jawa Barat dan Banten Tbk (BJBR) atau bank bjb resmi mengumumkan susunan pengurus baru dalam Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan (RUPST) yang digelar di Bale Pakuan, Bandung, pada Selasa (28/4/2026). Salah satu keputusan krusial dalam rapat tersebut adalah penunjukan mantan Menteri Kelautan dan Perikanan, Susi Pudjiastuti, sebagai Komisaris Utama Independen.

Penunjukan Susi Pudjiastuti merupakan rekomendasi langsung dari Gubernur Jawa Barat, Dedi Mulyadi (KDM), selaku pemegang saham pengendali bank bjb. Langkah ini diambil untuk memperkuat jajaran pengawas bank dengan sosok yang memiliki rekam jejak integritas yang tinggi.

Gubernur Dedi Mulyadi menegaskan bahwa pemilihan Susi Pudjiastuti didasarkan pada kebutuhan akan sosok pengurus yang berintegritas dan mampu memberikan masukan strategis.

“Saya merekomendasikan orang-orang dalam bank bjb yang menurut saya memiliki integritas,” ujar Dedi Mulyadi dalam keterangan tertulisnya.

Lebih lanjut, KDM menilai kapasitas Susi Pudjiastuti sangat dibutuhkan dalam memberikan nasihat kepada Gubernur untuk pengambilan keputusan strategis. Penunjukan ini diharapkan mampu membawa bank bjb ke arah yang lebih baik, terutama setelah bank ini ditunjuk sebagai perusahaan induk konglomerasi keuangan (PIKK).

Selain menetapkan pengurus baru, RUPST bank bjb juga menyetujui pembagian dividen dari laba bersih tahun buku 2025 sebesar Rp 900 miliar, atau setara dengan Rp 85,54 per saham. Rapat tersebut juga menyepakati pemutakhiran Rencana Aksi Pemulihan (Recovery Plan) dan perubahan anggaran dasar perseroan.

Seluruh perubahan jajaran pengurus ini akan berlaku efektif setelah mendapatkan persetujuan dari Otoritas Jasa Keuangan (OJK) melalui mekanisme fit and proper test.

Susunan Lengkap Pengurus Bank BJB Hasil RUPST 2026:

Dewan Komisaris:

  • Komisaris Utama Independen: Susi Pudjiastuti
  • Komisaris Independen: Novian Herodwijanto
  • Komisaris Independen: Eydu Oktain Panjaitan
  • Komisaris: Rudie Kusmayadi
  • Komisaris: Herman Suryatman
  • Komisaris: Tomsi Tohir

Direksi:

  • Direktur Utama: Ayi Subarna
  • Direktur Kepatuhan: Asep Dani Fadillah
  • Direktur Keuangan: Hana Dartiwan
  • Direktur Korporasi dan UMKM: Mulyana
  • Direktur Konsumer dan Ritel: Nunung Suhartini
  • Direktur Teknologi Informasi: Muhammad As’adi Budiman
  • Direktur Operasional: Herfinia