SUBANG, TINTAHIJAUCOM- Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Subang menggencarkan kegiatan kebersihan menjelang dan pada saat perayaan Idul Fitri tahun 2025.
Plt. Kepala Dinas Lingkungan Hidup Subang, Drs Iwan Rudianto M.Si didampingi Kabid PSLB3 DLH Subang, Irwan Wibawa menegaskan pihaknya menyiagakan 269 petugas kebersihan.
Mereka akan bertugas di berbagai lokasi, termasuk pusat perbelanjaan, pasar-pasar, dan titik keramaian lainnya untuk memastikan kebersihan kota tetap terjaga selama perayaan Idul Fitri.
“Kami sudah mempersiapkan personel yang akan bertugas di berbagai titik krusial, mulai dari pusat keramaian, lokasi Sholat Id, hingga di TPS-TPS perkotaan,” kata Iwan.
Ratusan petugas kebersihan tersebut sudah disiagakan mulai dari H-5 hingga malam takbir dan pada hari H Idul Fitri.
Pada perayaan Idul Fitri DLH memperkirakan volume sampah akan meningkat 25-30% selama perayaan Idul Fitri. Oleh karena itu,
“Kami akan menempatkan 118 petugas kebersihan di lokasi salat Id tingkat Kabupaten, tepatnya di depan Mesjid Agung/Alun-alun Subang,” tambah Irwan.
Lebih jauh, dia mengungkapkan Kabupaten Subang selalu menjadi destinasi liburan setelah Lebaran baik di wilayah pantai Utara dan di wilayah selatan Ciater.
Untuk menghadirkan kenyamanan saat berwisata, DLH Kabupaten Subang
menghimbau wisatawan untuk tidak membuang sampah sembarangan. Hal yang sama juga diimbau untuk warga setempat agar tidak membuang sampah sembarangan.
“Kami mengajak masyarakat dan pendatang/pemudik untuk turut menjaga kebersihan kota subang dengan membuang sampah pada tempatnya serta memilah sampah organik dan anorganik, karena kebersihan kota adalah tanggung jawab kita bersama dan menjaga Kabupaten Subang tetap bersih dengan membuang sampah di tempat yang telah disediakan,” pungkasnya