Kumpulan Do’a untuk Dibacakan Saat Memperingati HUT RI Ke-78

SUBANG, TINTAHIJAU.com – Dalam rangkaian acara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Republik Indonesia yang ke-78, terdapat segmen dimana petugas akan membacakan doa.

Peringatan Kemerdekaan Indonesia yang ke-78 akan dilangsungkan secara serentak di Istana Negara, berbagai institusi, serta satuan pendidikan pada hari Kamis, 17 Agustus 2023.

Doa untuk HUT ke-78 RI ini umumnya mencakup harapan untuk masa depan yang lebih baik bagi Indonesia, permohonan ampunan kepada para pahlawan dan pendiri bangsa, serta keinginan agar masyarakat Indonesia semakin kokoh dalam menjalani kehidupan sebagai sebuah bangsa dan negara.

Bagi mereka yang akan bertugas sebagai pembaca doa dalam peringatan HUT ke-78 RI pada tanggal 17 Agustus 2023 mendatang, penting untuk mempertimbangkan contoh doa HUT RI 2023 sebagai referensi.

Berikut adalah contoh doa HUT ke-78 RI 2023 yang telah dihimpun dari berbagai sumber pada hari Rabu, 9 Agustus 2023.

1. Contoh Doa HUT ke-78 RI dari Kemenag Kaltim

Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh.

Alhamdulillahi rabbil ‘aalamin, washalatu wassalamu ‘alaa sayyidil mursalin, wa ala alihi washohbihi ajma’iin.

Dengan nama Tuhan Yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang, segala puji untuk-Mu Tuhan semesta alam, Engkau tempat kami meminta, Engkaulah tempat kami memohon, kami berdoa kehadirat-Mu ya Allah.

Ya Allah, Ya Tuhan kami, saat ini kami tengah berkumpul dalam rangka mengikuti “Upacara Bendera Peringatan Kemerdekaan RI yang ke-78 tanggal 17 Agustus 2023”.

Ya Allah, jadikan kegiatan peringatan kemerdekaan yang ke-78 ini, kegiatan yang penuh rahmat, kegiatan yang membawa manfaat, dan kegiatan yang penuh dengan hikmat. Ya Allah, berkahi dan ridhoilah acara kami ini.

Ya Allah, Tuhan Yang Maha Penyayang, berilah kami petunjuk-Mu agar peringatan proklamasi kemerdekaan ini bisa menjadi momentum merekatkan kesatuan dan persatuan.

Anugrahilah kepada kami kebeningan hati dan kejernihan pikir, dalam mengamalkan nilai-nilai Pancasila dan UUD 1945 sebagai pedoman dalam kehidupan berbangsa dan bernegara, dalam wadah Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Ya Allah, Ya Tuhan kami, teguhkanlah rasa cinta tanah air, tumbuh-suburkan tenggang rasa, solidaritas antar sesama, serta gotong royong dalam membangun bangsa.

Ya Allah, jadikanlah negeri kami sebagai negeri yang maju yang Engkau ridai. Jadikanlah bangsa kami sebagai bangsa yang saleh dan taat pada kehendak-Mu.

Berikanlah petunjuk jalan yang lurus untuk pemimpin-pemimpin kami.

Berikanlah kemudahan bagi mereka untuk menunaikan tanggung jawab dan janjinya (sebagai pemimpin) untuk keberhasilan kehidupan bangsa kami menuju masa depan yang cerah menjanjikan.

Ya Allah Yang Maha Mendengar,

Hanya kepada-Mu lah kami menyembah, Hanya kepada-Mu lah Kami menyembah Kami berharap dan hanya kepada-Mu lah Kami memohon.

Berikanlah kami petunjuk agar peringatan proklamasi kemerdekaan Indonesia ini bisa menjadi momentum untuk saling merekatkan kesatuan dan persatuan.

Ya Allah, teguhkan lah rasa cinta kami terhadap tanah air, tumbuhkan tenggang rasa, solidaritas antar sesama masyarakat, dan gotong royong dalam membangun bangsa.

Ya Allah, Ampunilah semua dosa-dosa kami, dosa orang tua dan guru-guru kami, serta ampuni dosa-dosa para tokoh bangsa dan para pemimpin kami.

Terimalah amal dan perjuangan para syuhada bangsa kami, merekalah yang telah korbankan jiwa raga, darah, serta air mata untuk memerdekakan negeri ini, masukkan mereka ke surga-Mu, muliakan kedudukan mereka di sisi-Mu. Amin.

Subhana robbika robbil izzati ammaa yasifun, wasalamun alal mursalin, walhamdulillahi rabbil alamin.

Wassalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh.

2. Contoh Doa HUT ke-78 RI

Baca Juga:  Jadwal SIM Keliling 6 September di Kabupaten Subang

Bismillahirrahmanirrahim. Alhamdulill hirabbil ‘A lamin. All humma shalli ‘ala Sayyidin Muhammad wa ‘al li Sayyidin Muhammad.

Ya Allah, Tuhan Yang Maha Agung Lagi Maha Perkasa,

Dengan penuh ketenangan dan kesejukan hati, kami seluruh bangsa Indonesia mempersembahkan puji, puja dan syukur kehadirat-Mu, atas kasih sayang dan anugrah karunia-Mu, engkau telah membebaskan bangsa kami dari penjajahan mengkaruniai kemerdekaan untuk bangsa dan negara kami.

Ya Allah terimalah syukur kami hari ini.

Ya Allah, Tuhan Yang Maha Bijaksana,

Dibawah naungan kasih sayang-Mu lalu didorong oleh keinginan luhur para pejuang dan bangsa kami, kembali pada hari ini, Kamis 17 Agustus 2023 kami bangsa Indonesia bertafakur dan memperingati Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia ke-78, dalam ridho dan perlindungan-Mu jua.

Ya Allah, Tuhan Yang Maha Melihat dan Maha Mendengar,

Banyak sudah yang telah kami perbuat dalam segala aspek kehidupan untuk mengisi rahmat kasih sayang dan anugrah kemerdekaan yang engkau berikan, utamanya dalam meningkatkan kesejahteraan, kemakmuran, dan pembangunan.

Namun, kami juga menyadari masih banyak yang belum selesai dan tuntas kami wujudkan sesuai cita-cita para pejuang, pendahulu kami yang sangat luhur dan mulia.

Ya Allah! Berilah kami kekuatan dan kemampuan bekerja mengayomi dan membangun bangsa yang taat beragama, berakhlak mulia, rukun, damai dan ceria bersama.

Ya Allah! Bimbing kami dan tanamkanlah dalam hati dan jiwa kami semangat persudaraan yang berkah, persatuan dan kesatuan yang kokoh.

Ya Allah! Mudahkanlah dan tunjukkan kami untuk membina dan membangun generasi bangsa yg beriman, sehat, kuat, cerdas, inovatif, kreatif, unggul dan berkemajuan.

Ya Allah! Mudahkanlah bagi kami mewujudkan masyarakat yang adil dan makmur, sejahtera lahir batin, berdaulat, mandiri dan berkepribadian berdasarkan Pancasila dan Undang-undang Dasar 1945.

Ya Allah! Lindungi bangsa kami dari segala kesusahan, ketakutan, kesempitan hidup, musibah, bencana dan perpecahan.

Hanya kepada engkau kami menyembah dan hanya kepada engkau kami memohon pinta pertolongan.

Ya Allah, Tuhan Yang Maha Pengampun,

Ampunilah segala dosa kami, dosa ibu dan ayah kami, dosa guru-guru kami, dosa para pemimpin kami, dan dosa para pejuang kami.

Ya Allah ya tuhan kami hiasilah kehidupan sehari- hari rakyat dan bangsa kami dengan nilai-nilai keimanan dan ketaqwaan yang suci lagi terpuji.

Dan wafatkan kami dalam keadaan tenang bersama orang-orang yang berbuat kebaikan dan pejuang.

Aamiin ya rabbal Alamin.

3. Contoh Doa HUT ke-78 RI dari Pemprov Jateng

Baca Juga:  Mengatasi Ketombe dengan Bahan Alami

Ya Allah, Tuhan Yang Maha Pengasih, Pagi ini, kami, Para pemimpin dan seluruh rakyat bangsa ini, Bersimpuh, tengadahkan tangan, persembahkan puja-puji, Kami bersyukur, atas 78 tahun kemerdekaan bangsa dan negara kami, serta anugerah yang tak terbilang dan tercurah di bumi pertiwi.

Ya Allah, Tuhan Yang Maha Penyayang, Beri kami petunjuk agar peringatan proklamasi kemerdekaan ini bisa menjadi momentum merekatkan kesatuan dan persatuan. Anugrahi kami kebeningan hati dan kejernihan pikir, dalam mengamalkan nilainilai Pancasila dan UUD 1945 sebagai pedoman dalam kehidupan berbangsa dan bernegara, dalam wadah Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Ya Allah, Tuhan Yang Maha Pemurah Negeri ini punya cita, mudahkanlah dalam menggapainya Hindarkanlah nusantara kami dari bencana dan marabahaya. Tumbuh-suburkan tenggangrasa, solidaritas antar sesama, dan gotong royong dalam membangun bangsa. Sehingga, semangat “Terus Melaju Untuk Indonesia Maju” dapat diwujudkan segera

Ya Allah, Tuhan Yang Maha Kuasa Jangan tinggalkan kami dalam kesendirian dan ketidakberdayaan. Beri kami petunjuk serta kekuatan untuk membawa negeri ini ke arah kemajuan.

Ya Allah, Tuhan Yang Maha Pengampun Ampunilah semua dosa kami Dosa orangtua dan guru-guru kami. Ampuni para tokoh bangsa dan para pemimpin kami. Terimalah amal dan perjuangan para syuhada bangsa kami, Mereka yang telah korbankan jiwa raga, darah dan air mata dalam upaya memerdekakan negeri ini, Masukkan mereka ke surga-Mu, muliakan kedudukan mereka di sisi-Mu.

Ya Allah Kami terus berharap limpahan rahmat-Mu Kami terus meminta keluasan ampunan-Mu Kiranya Engkau juga mengabulkan doa hamba-hamba-Mu. Aamiin.

4. Contoh Doa HUT ke-78 RI dari Kemenag RI

Ya Allah ya Tuhan kami ampunilah kami, para pemimpin kami,dan segenap rakyat kami; Engkaulah sebaik-baik pengampun.

Ya Allah ya Tuhan kami, rahmatilah kami, para pemimpin kami,dan segenap rakyat kami; Engkaulah sebaik-baik pemberi rahmat.

Ya Allah ya Tuhan kami ilhamilah kami para pemimpin kami dan rakyat kami untuk mensyukuri nikmat anugerahMu.

Ilhamilah kami untuk mensyukuri nikmat negeri indah anugerahMu dengan menjaga keindahannya.

Ilhamilah kami untuk mensyukuri nikmat bangsa ramah anugerahmu dengan menjaga keramahannya.

Ilhamilah pemimpin-pemimpin kami untuk mensyukuri nikmat anugerahMu dengan memahami dan mengayomi rakyat yang mereka pimpin.

Ilhamilah kami dan pemimpin-pemimpin kami untuk mensyukuri nikmat anugerahMu dengan menyadari tanggung jawab masing-masing kami.

Ilhamilah kami untuk mensyukuri nikmat kemerdekaan anugerahMu secara tulus mengisinya dengan kerja nyata bagi kemaslahatan bangsa
dan negara.

Ya Allah Tuhan Yang Maha Kuat, berilah kami kekuatan untuk pulih lebih cepat bangkit lebih kuat. Menatap masa depan, menyongsong Indonesia
maju bermartabat.

Ya Allah ya Tuhan kami, ampunilah dan rahmatilah kami dan kabulkanlah
doa kami.

5. Contoh Doa Hut ke-78 RI dari Kebumen

Baca Juga:  Yang Perlu Diketahui Terkait Bahaya Makanan Laut dari Jepang Pasca Pembuangan Limbah Nuklir

Alhamdulillah hamdas sy kirin, hamdan n ’imin hamdan yuw f niamahu wa yuk fiu maz dah.

Ya rabban lakal hamdu kam yanbaghii lijal li wajhikal kar mi wa ‘adh mi sulth nik

Ya Allah Tuhan Yang Maha Perkasa Kami semua menyanjung-Mu dengan segala puja Sebagai ungkapan syukur atas nikmat dan karunia Nikmat kemerdekaan ke-78 Negara Kesatuan Republik Indonesia Semoga rahmat, pertolongan dan berkah-Mu abadi menjelma, Menyertai segenap kami Bangsa Indonesia

Ya Allah Tuhan Yang Maha Abadi Bangkitkanlah semangat juang seluruh anak negeri Untuk membangun dan mengabdi ibu pertiwi Mempersembahkan karya dan mengukir prestasi Mengerahkan daya dan kemampuan membangun negeri

Ya Allah Tuhan Yang Maha Hidup Kobarkan semangat juang yang tak pernah redup Karuniakan kami kemampuan dan pengetahuan yang cukup Tumbuhkan kesadaran memelihara falsafah hidup Semoga udara kemerdekaan senantiasa kami hirup

Ya Allah Tuhan Pelimpah Berjuta Rahmat Kami memohon kepada-Mu bersama seluruh rakyat Semoga bangsa kami pulih lebih cepat bangkit lebih kuat Menyongsong cita kehidupan bermartabat Semoga bangsa kami terus jaya dan berdaulat

Ya Allah Tuhan Yang Maha Pemelihara Hindarkan kami dari permusuhan dan perpecahan Jauhkan kami dari saling menghina dan merendahkan Masukkan kami dalam pemeliharaan-Mu yang tak terlenakan Sehingga terpelihara persatuan dan persaudaraan

Ya Allah Tuhan Yang Maha Mengampuni Ampunilah dosa dan kesalahan kami, Ampuni pula orang tua dan guru kami, Ampunilah seluruh tokoh bangsa dan pemimpin kami Ampuni dan muliakanlah para pahlawan kami.

Rabbana, atina fid dunya hasanah, wa fil akhirati hasanah, wa qina adzaban nar. Walhamdulillahi rabbil ‘alamin.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

FOLLOW SOCMED:
FB & IG: TINTAHIJAUcom
IG & YT: TINTAHIJAUcom
E-mail: red.tintahijau@gmail.com