Ragam  

Berikut 4 Kriteria Memilih Pemimpin Menurut Al Quran

SUBANG, TINTAHIJAU.COM – Berikut ini adalah 4 kriteria memilih pemimpin menurut Al Quran.

Umat Islam ketika memilih pemimpin maka haruslah sesuai dengan pedoman Al Quran dan Hadis.

Guru Besar UIN Sunan Kalijaga Prof. Dr. Machasin, M.A. menjelaskan bahwa kriteria yang baik bagi seorang pemimpin sudah dijelaskan dalam Alquran.

Menurutnya, kriteria tersebut ada pada dua ayat terakhir surah At-Taubah.

Allah Subhanahu Wa Ta’ala berfirman:

لَقَدْ جَاۤءَكُمْ رَسُوْلٌ مِّنْ اَنْفُسِكُمْ عَزِيْزٌ عَلَيْهِ مَا عَنِتُّمْ حَرِيْصٌ عَلَيْكُمْ بِالْمُؤْمِنِيْنَ رَءُوْفٌ رَّحِيْمٌ

Artinya: Sungguh, benar-benar telah datang kepadamu seorang rasul dari kaummu sendiri. Berat terasa olehnya penderitaan yang kamu alami, sangat menginginkan (keimanan dan keselamatan) bagimu, dan (bersikap) penyantun dan penyayang terhadap orang-orang mukmin. (At Taubah, Ayat 128).

Berikut ini adalah ada 4 kriteria dalam memilih pemimpin dalam Al Quran.

  1. Min Anfusikum

Min Anfusikum yaitu dari “kaum kalian sendiri”. Pemimpin suatu kaum hendaklah berasal dari kaum itu sendiri karena nantinya ia akan memimpin umatnya sesuai dengan kondisi yang ada.

  1. Azizun ‘Alaihi

Pemimpin mempunyai kekuasaan dan visi misi yang jelas untuk mencapai kemaslahatan umat.

  1. Harisun ‘Alaikum

Pemimpin yang mampu membuat bahagia dan mengusahakan yang terbaik sehingga umatnya dapat terlepas dari beban.

  1. Ra’ufur Rahim

Pemimpin yang penuh kasih sayang dan sangat mengasihi umatnya.

Pemimpin hendaknya menyadari bahwa dirinya memikul tanggung jawab atas umatnya. Pemimpin seharusnya dapat membawa tanggung jawabnya untuk ke arah yang benar.

Sedangkan menurut Imam Al Ghazali sikap Muslim dalam memilih pemimpin yaitu:

  • najdat, memiliki cukup kekuatan dan berwibawa.
  • kifayah atau mampu menyelesaikan segala persoalan.
  • wara’ atau sikap hidupnya apik.
  • ilmu yang bermakna memiliki ilmu

Demikianlah ulasan tentang kriteria memilih pemimpin dalam Al Quran menurut Prof. Dr. Machasin, M.A. dan Imam AL Ghazali.

Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari TINTAHIJAU.COM, Klik Disini dan Klik ini