BANJARNEGARA, TINTAHIJAU.com – Jagat maya belakangan ini tengah ramai membicarakan Novi Citra Indriyati, vokalis band Sukatani, yang baru-baru ini diberhentikan dari pekerjaannya sebagai guru SD di SD Islam Terpadu (IT) Mutiara Hati, Banjarnegara. Pemecatan ini menimbulkan banyak spekulasi, terutama karena lagu Sukatani yang sedang viral, Bayar Bayar Bayar, menjadi perbincangan hangat di kalangan warganet. Namun, apakah benar pemecatan tersebut terkait dengan lagu tersebut?
Novi telah mengajar sebagai guru kelas IV di SDIT Mutiara Hati sejak November 2020. Namun, pada tanggal 6 Februari 2025, pihak sekolah resmi mengumumkan pemecatannya. Khairul Mudakir, Ketua Yayasan Al Madani Banjarnegara yang menaungi sekolah tersebut, menjelaskan bahwa keputusan pemecatan diambil karena Novi dianggap melanggar kode etik sekolah.
“Saudari Novi mengakui ada sebagian perilaku yang di luar jam sekolah tidak sesuai kode etik yang ada. Untuk itu, Yayasan Al Madani Banjarnegara pada hari Rabu 6 Februari 2025 memberhentikan yang bersangkutan sebagai guru SDIT Mutiara Hati,” jelas Khairul, sebagaimana dikutip dari detikJateng.
Spekulasi pun bermunculan bahwa pemecatan ini berhubungan dengan lagu Bayar Bayar Bayar yang viral. Namun, Khairul menegaskan bahwa alasan pemecatan Novi tidak ada kaitannya dengan lagu tersebut. Menurutnya, pelanggaran yang dilakukan oleh Novi terkait dengan perilaku pribadi yang melanggar kode etik sekolah, yang salah satunya adalah soal membuka aurat.
“Pelanggaran saudari Novi ini tidak terkait lagu yang sedang viral. Tapi perilaku dari Bu Novi secara pribadi, yakni melanggar kode etik. Kami ada data salah satunya yang dilanggar adalah membuka aurat yang menurut standar di sekolah kami itu tidak dibenarkan meskipun itu di luar sekolah,” tambah Khairul.
Sehingga, meski lagu Sukatani yang viral ikut menjadi perhatian, pemecatan Novi lebih berhubungan dengan hal-hal pribadi yang dianggap melanggar norma dan aturan yang berlaku di sekolah tersebut.





