SUBANG, TINTAHIJAU.COM – Sebanyak 822 siswa kelas XII SMKN 1 Subang resmi dilepas dalam acara perpisahan yang digelar di lapangan sekolah, Jalan Arief Rahman Hakim, Subang.
Suasana haru menyelimuti prosesi perpisahan yang berlangsung tanpa wisuda dan tanpa hura-hura, sesuai dengan imbauan Gubernur Jawa Barat saat itu, Dedi Mulyadi, agar kegiatan kelulusan tidak membebani orang tua siswa.
Acara pelepasan dihadiri para orang tua siswa yang tampak antusias menyaksikan momen akhir perjalanan pendidikan anak-anak mereka di bangku SMK. Dalam acara tersebut, siswa-siswi menampilkan berbagai pertunjukan ekstrakurikuler dan menerima penghargaan atas prestasi akademik maupun nonakademik.
Momen paling menyentuh terjadi saat sekitar 10 perwakilan siswa naik ke panggung bersama orang tua mereka untuk melakukan sungkeman. Mereka menyampaikan terima kasih dan permohonan maaf kepada orang tua sebagai bentuk penghormatan dan penghargaan atas perjuangan selama ini.
Wakasek Hubdin SMKN 1 Subang, Dedy Hudaya, mengatakan bahwa kegiatan perpisahan ini dirancang tanpa pungutan biaya dari siswa. “Semua kegiatan dibiayai oleh mitra sekolah, seperti Mimake dan lainnya. Ini merupakan bentuk apresiasi sekolah terhadap siswa kelas XII yang telah menyelesaikan pendidikan,” ujarnya.
Dedy menambahkan bahwa selain sebagai bentuk pelepasan, kegiatan ini juga menjadi ajang bagi siswa kelas bawah untuk menunjukkan rasa hormat kepada kakak kelas mereka yang akan melanjutkan ke jenjang berikutnya.





