Jakarta, TINTAHIJAU.COM – Presiden Prabowo Subianto menyampaikan pidato kenegaraan perdananya dalam Sidang Tahunan MPR-DPR di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Jumat (15/8/2025). Dalam pidatonya, Presiden menegaskan komitmen pemerintah membangun ekonomi desa melalui pendirian 80 ribu Koperasi Desa dan Koperasi Kelurahan Merah Putih (KDMP).
“Untuk mengatasi perputaran uang yang terkonsentrasi di kota-kota, kami dirikan 80 ribu Koperasi Desa dan Koperasi Kelurahan Merah Putih untuk meningkatkan ekonomi desa dan menciptakan jutaan lapangan kerja baru,” ujar Prabowo.
Program tersebut telah diresmikan pada 21 Juli 2025, dengan jumlah total 80.081 koperasi yang akan menjadi motor penggerak ekonomi kerakyatan.
Menurut Presiden, langkah ini merupakan implementasi Asta Cita ke-3, yang menempatkan koperasi sebagai instrumen strategis dalam mewujudkan ekonomi berdikari, inklusif, dan adil.
Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih, lanjut Prabowo, tak hanya berperan dalam menciptakan lapangan kerja, tetapi juga membantu meringankan beban hidup masyarakat dengan menyediakan kebutuhan pokok dan bahan penting lainnya dengan harga terjangkau.
“Koperasi Desa Merah Putih akan menjual beras murah, minyak goreng murah, LPG subsidi, pupuk subsidi, sesuai harga jual yang ditetapkan,” tegasnya.
Pemerintah berharap keberadaan KDMP mampu mempercepat pemerataan ekonomi dan mengurangi kesenjangan antara desa dan kota.