Pemerintahan

Muhaimin Ungkap Target Besar Pemerintah Tekan Kemiskinan Nasional

×

Muhaimin Ungkap Target Besar Pemerintah Tekan Kemiskinan Nasional

Sebarkan artikel ini

JAKARTA, TINTAHIJAU.com — Menteri Koordinator Bidang Pemberdayaan Masyarakat Muhaimin Iskandar menegaskan pemerintah menargetkan angka kemiskinan ekstrem turun hingga nol persen pada akhir 2026.

Menurut Muhaimin, upaya tersebut dilakukan melalui kerja sama lintas kementerian dan lembaga. Pemerintah juga menargetkan angka kemiskinan nasional turun menjadi 7,36 persen pada 2026.

“Jadi (angka) kemiskinan kita di tahun 2024 itu 8,57 persen, 8,57 persen tahun 2024,” kata Muhaimin di Jakarta, Selasa (12/5/2026).

“Tahun 2025 turun menjadi 8,25 persen dan hari ini kita akan terus kejar sampai di angka 7,36 persen tahun ini 2026, 7,36 persen.”

Muhaimin menyebut tingkat kemiskinan ekstrem juga terus mengalami penurunan. Pada 2025, angka kemiskinan ekstrem tercatat berada di level 0,78 persen.

“Target kemiskinan ekstrem 2024 0,99 persen, tahun ini ditarget maksimal 0,38 (persen) atau akhir tahun nol persen kemiskinan ekstrem. Sementara alhamdulillah 2025 ada di angka sudah 0,78 persen,” ujarnya.

Pemerintah, lanjut Muhaimin, akan memfokuskan program pengentasan kemiskinan di 88 kabupaten dan kota prioritas guna mencapai target nol persen kemiskinan ekstrem pada 2026.