SUBANG, TINTAHIJAU.COM – LAZ Assyifa Peduli kembali menggelar program tahunan Muharram Fest 1448 H sebagai rangkaian kegiatan menyambut Tahun Baru Islam 1448 Hijriah.
Melalui sejumlah program sosial, pendidikan, kesehatan, dan kemanusiaan, lembaga tersebut menargetkan sebanyak 1.670 penerima manfaat dari kalangan yatim, piatu, dhuafa, hingga masyarakat Palestina yang terdampak krisis kemanusiaan.
Ketua Panitia Muharram Fest 1448 H, Umar Azis, mengatakan bahwa program ini menjadi upaya untuk menghadirkan kebahagiaan sekaligus memenuhi berbagai kebutuhan dasar anak-anak yatim dan dhuafa yang masih menghadapi keterbatasan ekonomi.
“Di balik angka 1.670 penerima manfaat, ada harapan yang ingin kami hadirkan. Ada anak yang dapat menjalankan syariat khitan dengan layak, ada yatim yang lebih siap menyambut sekolah, ada anak-anak yang memperoleh pengalaman berharga untuk tumbuh percaya diri, dan ada saudara-saudara kita di Palestina yang merasakan kepedulian dari Indonesia,” ujarnya.
Muharram Fest 1448 H akan dimulai dengan program Belanja Bareng Yatim pada 24 Juni 2026. Melalui kegiatan ini, anak-anak yatim akan diajak berbelanja perlengkapan sekolah untuk menyambut tahun ajaran baru. Program tersebut diharapkan dapat membantu meringankan beban keluarga sekaligus meningkatkan semangat belajar para peserta.
Assyifa Peduli akan menyelenggarakan Khitan Ceria Gratis pada 27 Juni 2026 bagi anak-anak yatim dan dhuafa. Program ini menjadi salah satu bentuk dukungan terhadap pemenuhan kebutuhan kesehatan sekaligus membantu peserta menjalankan syariat Islam dengan layanan yang aman dan layak.
“Masih banyak anak yatim dan dhuafa yang belum dapat melaksanakan khitan karena keterbatasan biaya. Karena itu, kami ingin hadir membantu mereka melalui layanan yang berkualitas dan mudah diakses,” kata Umar.
Rangkaian kegiatan kemudian berlanjut dengan Fun Adventure pada 11 Juli 2026. Kegiatan rekreasi edukatif tersebut dirancang untuk memberikan pengalaman belajar di luar ruang yang menyenangkan sekaligus mengembangkan karakter anak-anak yatim dan piatu.
Melalui berbagai aktivitas yang dilakukan, peserta diharapkan dapat meningkatkan keberanian, kemandirian, kemampuan bekerja sama, serta keterampilan sosial yang akan bermanfaat bagi kehidupan mereka di masa depan.
“Dengan segala keterbatasan yang mereka miliki, kami ingin anak-anak yatim merasakan pengalaman yang menyenangkan dan berharga seperti anak-anak lainnya. Kami berharap kegiatan ini dapat menumbuhkan rasa percaya diri mereka,” tambahnya.
Selain program yang berfokus pada anak-anak, Muharram Fest 1448 H juga menghadirkan aksi kemanusiaan bertajuk Muharram untuk Palestina. Bantuan akan disalurkan pada 14–15 Juli 2026 kepada masyarakat di Gaza dan pengungsi Palestina melalui jaringan mitra kemanusiaan yang telah bekerja di wilayah tersebut.
Adapun target penerima manfaat program terdiri dari 50 peserta Khitan Ceria, 20 peserta Belanja Bareng Yatim, 100 peserta Fun Adventure, 500 penerima Santunan Yatim, dan 1.000 penerima manfaat bantuan kemanusiaan Palestina.
Menurut Umar, Muharram menjadi momentum penting untuk memperkuat nilai kepedulian sosial melalui aksi nyata yang memberikan dampak langsung bagi masyarakat yang membutuhkan.
“Melalui Muharram Fest 1448 H, kami berharap dapat memperluas manfaat dan memperkuat kolaborasi dengan masyarakat, donatur, serta berbagai mitra. Setiap bantuan yang diberikan bukan hanya memenuhi kebutuhan hari ini, tetapi juga menjadi investasi kebaikan untuk masa depan para penerima manfaat,” pungkasnya.
Versi ini lebih bernuansa media umum dengan fokus pada capaian 1.670 penerima manfaat dan dampak program, sehingga cocok untuk rilis ke portal berita daerah maupun nasional.





