Majalengka, TINTAHIJAU.COM – Anak-anak usia dini di Kecamatan Jatiwangi, Kabupaten Majalengka, mulai menunjukkan kepedulian sosial melalui kegiatan filantropi.
Hal itu terlihat dari penyerahan setoran perdana Program SIGAP (Sedekah Infaq Generasi Anak Peduli) oleh Pengurus Cabang (PC) HIMPAUDI Jatiwangi ke BAZNAS Kabupaten Majalengka.
Setoran sebesar Rp1.312.500 tersebut diserahkan langsung oleh Ketua PC HIMPAUDI Jatiwangi, Hj. Ani Sriyani, didampingi bendahara, dan diterima oleh Staf Divisi Pengumpulan BAZNAS Majalengka, Mahmud Abdurrohman.
Dana yang terkumpul berasal dari program “Kencleng SIGAP” yang melibatkan siswa PAUD di wilayah Jatiwangi. Melalui program ini, anak-anak diajak untuk menyisihkan sebagian uang mereka sebagai bentuk pembelajaran berbagi sejak dini.
Ketua BAZNAS Kabupaten Majalengka, H. Agus Asri Sabana, mengatakan bahwa Program SIGAP merupakan upaya menanamkan nilai kepedulian sosial kepada generasi muda.
“Program ini bukan sekadar pengumpulan dana, tetapi juga membangun karakter anak agar memiliki empati dan kepedulian terhadap sesama sejak usia dini,” ujarnya.
Ia menambahkan, dana yang dihimpun melalui program SIGAP akan dikelola kembali oleh Unit Pengumpul Zakat (UPZ) di masing-masing sekolah asal.
Menurutnya, pemanfaatan dana tersebut difokuskan untuk perbaikan fasilitas pendidikan, pengembangan sarana ibadah, serta bantuan bagi siswa kurang mampu di lingkungan sekolah.
BAZNAS Majalengka juga mengajak seluruh lembaga pendidikan di daerah tersebut untuk turut berpartisipasi dalam Program SIGAP dengan mengaktifkan Kencleng SIGAP di sekolah masing-masing.
Program ini diharapkan dapat memperkuat budaya berbagi sekaligus mendukung peningkatan kualitas pendidikan dan kesejahteraan sosial di Kabupaten Majalengka.





