Megapolitan

Polda Jabar Ambil Sampel DNA Keluarga Korban Pesawat ATR

×

Polda Jabar Ambil Sampel DNA Keluarga Korban Pesawat ATR

Sebarkan artikel ini

BANDUNG, TINTAHIJA.com – Kepolisian Daerah Jawa Barat (Polda Jabar) turut mengambil peran aktif dalam proses identifikasi korban kecelakaan pesawat ATR yang terjadi di wilayah Makassar. Keterlibatan tersebut dilakukan dengan mengambil sampel DNA dari keluarga korban yang berada di wilayah Jawa Barat.

Langkah pengambilan sampel DNA ini merupakan bagian dari upaya mendukung tim gabungan agar proses identifikasi korban dapat dilakukan secara lebih cepat dan akurat, khususnya melalui metode ilmiah berbasis pencocokan data DNA.

Kepala Bidang Humas Polda Jawa Barat, Komisaris Besar Polisi Hendra Rochmawan, menjelaskan bahwa keterlibatan Polda Jabar dilakukan setelah diperoleh informasi bahwa pihak keluarga korban berdomisili di wilayah Jawa Barat, tepatnya di Kabupaten Bogor.

“Pengambilan sampel DNA ini dilakukan untuk mendukung proses identifikasi korban kecelakaan pesawat ATR,” ujar Hendra dalam keterangannya di Bandung, Senin (19/1).

Dalam pelaksanaannya, Polda Jawa Barat menerjunkan tim Disaster Victim Identification (DVI) yang memiliki kemampuan dan kompetensi khusus di bidang identifikasi korban bencana. Tim tersebut berasal dari jajaran Polres Bogor dan telah menjalankan seluruh prosedur sesuai dengan ketentuan yang telah ditetapkan.

Polda Jabar menegaskan komitmennya untuk terus mendukung proses identifikasi korban hingga tuntas, guna memberikan kepastian dan kejelasan kepada pihak keluarga korban kecelakaan pesawat tersebut.