Megapolitan

KDM Upayakan Penyelesaian Kemanusiaan untuk Kasus Pencurian Berujung Maut di Purwadadi Subang

×

KDM Upayakan Penyelesaian Kemanusiaan untuk Kasus Pencurian Berujung Maut di Purwadadi Subang

Sebarkan artikel ini

SUBANG, TINTAHIJAU.COM- Gubernur Jawa Barat, Dedi Mulyadi (KDM), mengambil langkah proaktif dalam menangani kasus penganiayaan berujung maut yang dipicu dugaan pencurian sepeda motor di Kabupaten Subang.

KDM mendorong penyelesaian perkara melalui pendekatan restorative justice (keadilan restoratif) dengan mengedepankan nilai-nilai kemanusiaan.


KDM mengaku telah bertemu langsung dengan korban pencurian maupun para pihak yang terlibat dalam aksi pengeroyokan tersebut. Seluruh pihak saat ini telah menjalani pemeriksaan di Polres Subang dan ditetapkan sebagai tersangka.


“Semua sudah diperiksa di Polres Subang dan ditetapkan sebagai tersangka penganiayaan yang mengakibatkan meninggal dunia. Namun tidak dilakukan penahanan, hanya wajib lapor,” ujar KDM dalam tayangan video di kanal YouTube pribadinya.


Meski para tersangka telah mengakui perbuatannya, KDM menegaskan tetap menghormati prosedur hukum yang berlaku di kepolisian.


“Proses hukum silakan tetap berjalan. Namun kita juga harus mencari jalan kemanusiaan,” tambahnya.


Sebagai bentuk tanggung jawab moral, Gubernur Jawa Barat menyiapkan sejumlah langkah strategis untuk meredam konflik sosial yang muncul. Di antaranya melalui pendampingan hukum dengan menyiapkan tim kuasa hukum bagi para pihak yang terlibat, serta mendorong mediasi kekeluargaan dengan mengutus perwakilan untuk menemui keluarga almarhum yang diduga sebagai pelaku pencurian guna mencari titik temu penyelesaian.