Pemerintahan

SPMB 2026 Jabar Dikeluhkan, DPRD Soroti Aplikasi Pendaftaran yang Dinilai Belum Siap

×

SPMB 2026 Jabar Dikeluhkan, DPRD Soroti Aplikasi Pendaftaran yang Dinilai Belum Siap

Sebarkan artikel ini



‎Bandung, TINTAHIJAU.COM – Anggota Komisi IV DPRD Jawa Barat, Zaini Shofari, menyoroti pelaksanaan Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) 2026 yang dinilai masih bermasalah. Sejumlah orang tua siswa mengeluhkan kendala dalam penggunaan aplikasi pendaftaran.

‎Hal itu ditemukan Zaini saat melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke Aula Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat, Selasa (9/6/2026). Dalam sidak tersebut, ia melihat langsung berbagai hambatan teknis yang terjadi di lapangan.

‎“Banyak aduan dari masyarakat terkait aplikasi ini, terutama soal akses dan penggunaannya,” kata Zaini.

‎Akibat berbagai kendala tersebut, masa pendaftaran SPMB 2026 yang semula telah berakhir terpaksa diperpanjang hingga Rabu.

‎Zaini menilai, persoalan ini terjadi karena kurangnya persiapan, khususnya tidak adanya simulasi sebelum aplikasi digunakan secara luas oleh masyarakat.

‎Menurutnya, kondisi ini berbeda dengan daerah lain seperti Jawa Timur yang telah lebih siap dalam penerapan sistem serupa.

‎“Di Jawa Timur, aplikasi tidak hanya disosialisasikan, tapi juga disimulasikan. Jadi masyarakat sudah terbiasa. Di sini langsung dipakai tanpa simulasi,” ujarnya.

‎Ia meminta hal ini menjadi bahan evaluasi pemerintah daerah agar ke depan sistem yang digunakan lebih matang dan tidak merugikan masyarakat. “Ini harus jadi pelajaran supaya ke depan lebih siap,” pungkasnya.