SUBANG, TINTAHIJAU.COM – Wakil Bupati Subang H. Agus Masykur Rosyadi meminta seluruh koperasi di Kabupaten Subang terus meningkatkan tata kelola yang transparan, akuntabel, dan profesional agar mampu menjadi lembaga ekonomi yang dipercaya masyarakat serta berkontribusi terhadap pembangunan daerah.
Pesan tersebut disampaikan Agus Masykur Rosyadi saat menghadiri Peringatan Hari Koperasi Nasional (Harkopnas) ke-79 tingkat Kabupaten Subang yang digelar di Kantor Dinas Koperasi, UKM, Perdagangan dan Perindustrian (DKUPP) Kabupaten Subang, Kamis (16/7/2026).
Peringatan Harkopnas tahun ini mengusung tema “Koperasi Berdaya, Indonesia Berjaya, Koperasi Subang Ngabret.” Tema tersebut menegaskan pentingnya koperasi menjadi organisasi yang sehat, profesional, adaptif terhadap perkembangan zaman, serta mampu memberikan manfaat nyata bagi kesejahteraan anggota dan masyarakat.
Dalam sambutannya, Agus menyampaikan apresiasi kepada seluruh insan koperasi yang selama ini konsisten mengembangkan koperasi dan meningkatkan kesejahteraan anggotanya.
“Koperasi yang kuat akan menjadi fondasi penting dalam membangun ekonomi daerah sekaligus memperkuat ekonomi nasional,” ujarnya.
Menurutnya, peringatan Hari Koperasi tidak hanya menjadi agenda seremonial tahunan, tetapi juga momentum untuk menghidupkan kembali semangat gotong royong, kebersamaan, dan kemandirian ekonomi yang menjadi ruh gerakan koperasi.
Pada kesempatan tersebut, Pemerintah Kabupaten Subang memberikan sejumlah penghargaan kepada koperasi berprestasi. Penghargaan koperasi pertama yang melaksanakan Rapat Anggota Tahunan (RAT) diberikan kepada Koperasi Konsumen Mandiri Amanah Sejahtera. Sementara penghargaan koperasi dengan predikat sehat diraih Koperasi Konsumen Primkopol Resor Subang.
Selain itu, enam koperasi menerima penghargaan karena telah mengantongi Izin Usaha Simpan Pinjam melalui sistem OSS-RBA, yakni KSPPS BMT Nahdatul Umah, KUD Bangkit Jaya Pabuaran, Koperasi Konsumen Insani Berkah Mandiri, Koperasi Konsumen Wanita LED Mawar, KSP Karya Utama, dan Koperasi Konsumen Primkopol Resor Subang.
Rangkaian kegiatan juga diisi dengan penyaluran santunan dan paket sembako kepada 50 anak yatim serta pemotongan tumpeng secara simbolis oleh Wakil Bupati bersama Kepala DKUPP Kabupaten Subang.
Agus menegaskan, Pemkab Subang berkomitmen memperkuat koperasi dan UMKM melalui berbagai program, mulai dari peningkatan kapasitas sumber daya manusia, digitalisasi usaha, perluasan akses pembiayaan, hingga penguatan jaringan pemasaran.
Di tengah tantangan ekonomi yang terus berkembang, ia menilai koperasi harus mampu berinovasi dan memanfaatkan teknologi agar dapat menjawab kebutuhan anggotanya secara cepat dan tepat.
Ia juga mengajak seluruh penggerak koperasi di Kabupaten Subang untuk terus membangun tata kelola yang baik dengan menjunjung tinggi prinsip transparansi dan akuntabilitas.
“Saya yakin bila tata kelola yang baik, menjunjung tinggi transparansi dan akuntabilitas ditingkatkan, koperasi akan semakin dipercaya sebagai wadah pemberdayaan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan,” tegasnya.
Menutup sambutannya, Agus mengajak seluruh pemangku kepentingan menjadikan Harkopnas ke-79 sebagai momentum memperkuat sinergi antara pemerintah, koperasi, dan pelaku usaha dalam mewujudkan Kabupaten Subang yang maju, unggul, kompetitif, dan berkelanjutan. Ia berharap koperasi di Subang semakin berdaya dan mampu menjadi motor penggerak ekonomi kerakyatan yang menyejahterakan masyarakat.




